По мнению Минфина РФ, доведенному письмом ФНС РФ от 02.04.2009 № ШС-17-3/73@ «О направлении письма Минфина России» до сведения территориальных органов, полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно (глава 33 ГК РФ), не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. Что касается физических лиц — получателей ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, то предоставляемое им плательщиками ренты содержание в виде денежных средств или в иной форме является доходом, подлежащем обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
19 Мая 2009г.
Письмо ФНС РФ от 25.03.2009 № 3-5-04/302@ «О налогообложении доходов физических лиц» сообщено, что налогоплательщику — неработающему пенсионеру, получающему доход в течение налогового периода по договору аренды земельного участка, может быть предоставлен стандартный налоговый вычет в порядке, предусмотренном положениями статьи 218 Налогового кодекса РФ, за каждый месяц налогового периода в течение действия договора на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такой вычет.
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
19 Мая 2009г.
Письмом ФНС РФ от 20.03.2009 № 3-5-04/277@ «Об имущественном налоговом вычете» разъяснен порядок определения имущественного налогового вычета в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи доли в квартире или комнаты. По мнению ФНС РФ, документом, представляемым налогоплательщиком при подаче налоговой декларации и подтверждающим, что такая доля выделена или может быть выделена в натуре, во всех случаях может служить выдаваемая организацией, эксплуатирующей соответствующий жилой объект, копия выписки из лицевого счета по коммунальным платежам, оформленного персонально на владельца доли в квартире. При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. В данном случае речь идет о реализации жилого объекта в целом (комнаты), находящегося в собственности нескольких совладельцев.
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
19 Мая 2009г.
Письмом ФНС РФ от 11.03.2009 № 3-5-04/255@ «О порядке предоставления стандартного налогового вычета на детей» разъяснен порядок предоставления с 1 января 2009 года стандартного налогового вычета на детей, являющихся студентами дневных отделений высших учебных заведений. Стандартный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, может предоставляться в двойном размере (в сумме 2000 рублей) одному из родителей по их выбору на основании заявления одного из родителей об отказе от получения такого вычета. Данные положения распространяются в том числе на детей, которые являются студентами дневных отделений высших учебные заведений. По мнению ФНС РФ, заявление об отказе от получения вычета в соответствующем налоговом периоде представляется налоговому агенту, производящему выплату налогоплательщику, который претендует на получение вычета в двойном размере.
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
18 Мая 2009г.
Приказом ФНС РФ от 28.04.2009 N ММ-7-6/266@ «Об утверждении формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (на основе XML) (версия 5)»утвержден формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде
(на основе XML) (версия 5) "Часть XXXIII. Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)(Версия 04)". Данная версия формата разработана в соответствии со структурой "бумажной" формы налоговой декларации, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 N 153н. Признан утратившим силу Приказ ФНС РФ от 26.01.2009 N ММ-7-6/25@ "Об утверждении формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (на основе XML) (версия 5)"
.
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
15 Мая 2009г.
Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 389 «О мерах по совершенствованию законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации»разработано Положение о законопроектной деятельности Правительства РФ. Утвержденное Положение определяет порядок: - планирования законопроектной деятельности Правительства РФ; - образования и деятельности рабочих групп по подготовке законопроектов; - внесения законопроекта в Правительство РФ федеральным органом исполнительной власти либо организацией — головным исполнителем по законопроекту; - подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации федеральных законов.
План законопроектной деятельности Правительства РФ принимается в целях реализации мероприятий, предусмотренных основными направлениями деятельности Правительства РФ, утверждаемыми на определенный период, и уточняется в соответствии с ежегодными посланиями Президента РФ Федеральному Собранию РФ, программами социально-экономического развития государства и иными программными документами Президента РФ и Правительства РФ, а также предложениями федеральных органов исполнительной власти и организаций. Также внесены изменения в некоторые Постановления Правительства РФ по вопросам законопроектной деятельности.
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
14 Мая 2009г.
Указанием Центрального Банка РФ от 13.05.2009г. №2230-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» с 14 мая 2009 г. снижена ставка рефинансирования до 12 процентов .
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
14 Мая 2009г.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2009 № 392 «О внесении изменений в Постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 г. N 334 и от 30 мая 2007 г. N 335»установлены предельные величины стоимости активов финансовых организаций для целей осуществления антимонопольного контроля за соглашениями между ними . Превышение установленных величин является основанием для направления в антимонопольный орган уведомлений обо всех соглашениях финансовых организаций, достигнутых ими в письменной форме. Стоимость активов определяется по бухгалтерскому балансу по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате достижения соглашения. Так, в частности, предельная величина стоимости активов в отношении страховщиков установлена в размере 5 млрд. рублей; в отношении лизинговых компаний — 3 млрд. рублей; в отношении негосударственных пенсионных фондов — 1,5 млрд. рублей. Для кредитных организаций предельная величина стоимости активов определена в размере 300 млрд. рублей.
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
13 Мая 2009г.
Федеральным законом от 07.05.2009 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях » усилена административная ответственность за отдельные нарушения Правил дорожного движения . В частности, невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, повлечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей (ранее — предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей). Нарушение правил перевозки людей (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.23 КоАП РФ) повлечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ранее — предупреждение или наложение штрафа в размере ста рублей).
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
13 Мая 2009г.
Федеральным законом от 07.05.2009 № 80-ФЗ «О внесении изменения в статью 230 Трудового кодекса Российской Федерации»установлен срок представления работодателем в ФСС РФ акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования . Дополнениями, внесенными в статью 230 Трудового кодекса РФ, предусмотрено, что при страховых случаях экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). В прежней редакции статьи данный срок не был установлен.
Источник публикации СПС КонсультантПлюс.
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.