На сумму штрафных санкций за нарушение условий государственного контракта, получаемых покупателем товаров (работ, услуг), НДС не начисляется
На основании положений Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС определяется исходя из выручки налогоплательщика-продавца от реализации товаров (работ, услуг), включающей все доходы, связанные с расчетами по их оплате. ФНС РФ обращает внимание на то, что данные положения Налогового кодекса РФ не применяются в отношении сумм, полученных покупателем товаров (работ, услуг). Следовательно, на сумму штрафных санкций, полученных покупателем за ненадлежащее исполнение поставщиком условий государственного контракта, НДС не начисляется.
Плательщикам ЕСХН рекомендовано при взаимодействии с налоговыми органами применять разработанные ФНС РФ формы документов
Приказом ФНС РФ для плательщиков ЕСХН утверждены формы: заявления о переходе на систему налогообложения в виде ЕСХН, сообщения об утрате права на применение данной системы налогообложения, уведомления об отказе от ее применения. Поскольку данный Приказ не проходил регистрацию в Минюсте РФ, данные формы не являются обязательными, но рекомендованы плательщикам ЕСХН для применения в практической работе.
Для использования в работе налоговых органов утверждены: сообщение о несоответствии требованиям применения ЕСХН, сообщение о невозможности рассмотрения заявления налогоплательщика о переходе на ЕСХН, а также форма информационного письма.
При декларировании доходов, полученных физическими лицами в 2011 году, необходимо применять новую форму декларации 3-НДФЛ
В новой форме налоговой декларации учтены изменения, внесенные в положения Налогового кодекса РФ по вопросам исчисления и уплаты НДФЛ.
Приказом ФНС РФ утвержден также порядок заполнения налоговой декларации и формат ее представления в электронном виде.
20 Декабря 2011г.
Приказ ФНС РФ от 21.11.2011 N ММВ-7-2/891@
Вводится в действие новая форма заявления о регистрации ККТ в налоговом органе
Согласно изменениям, внесенным в Приказ ФНС РФ от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@, в новой редакции изложены приложения, предусматривающие форму заявления о регистрации ККТ, а также форму карточки регистрации ККТ. Теперь заявление о регистрации ККТ (перерегистрации или снятии с регистрации ККТ) состоит из титульного листа и двух разделов, в которых отражаются сведения о заявленной модели ККТ и адресе места ее установки. Карточка регистрации дополнена новыми строками, для отражения, в частности, сведений о платежном терминале (банкомате), а также марке-пломбе.
Форма бухгалтерской отчетности "Отчет о движении денежных средств" изложена в новой редакции
Помимо этого, в частности, в форме бухгалтерского баланса скорректированы наименования отдельных строк и введены дополнительные. Так, например, в разделе "Внеоборотные активы" будут включены строки "Нематериальные поисковые активы" и "Материальные поисковые активы", в разделе "Долгосрочные обязательства" наименование показателя "Резервы под условные обязательства" заменено на "Оценочные обязательства".
С учетом указанных, а также иных внесенных изменений уточнены коды строк в формах бухгалтерской отчетности.
20 Декабря 2011г.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.09.2011 N 1052н
Регистрация в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений должна осуществляться в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения последнего необходимого для регистрации документа
Утвержден регламент, устанавливающий порядок, сроки и последовательность действий территориальных органов ФСС РФ по регистрации и снятию с учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений.
В приложении к документу приведены адреса территориальных органов ФСС РФ, а также форма заявления о регистрации.
С 1 января 2012 года вводится новая форма талона техосмотра транспортных средств
Талон техосмотра изготавливается в виде карточки зеленого цвета размером 105 х 74 мм и распечатывается с применением печатных устройств электронной вычислительной техники. Десятизначный порядковый номер талона техосмотра наносится при его изготовлении. Бланк талона техосмотра транспортных средств относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня "Б".
Электронная форма талона техосмотра представляет собой запись в базе данных единой автоматизированной информационной системы технического осмотра.
Установлены требования к заполнению талона техосмотра и его электронной формы.
Начиная с представления отчетности за 2011 год вводится в действие новая форма налоговой декларации по земельному налогу
С 1 января 2011 года плательщикам земельного налога не нужно представлять расчеты по авансовым платежам в течение налогового периода. Декларация представляется один раз в год не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. С учетом данных изменений Приказом ФНС РФ утверждена новая форма налоговой декларации, порядок ее заполнения, а также формат передачи данных налоговой декларации в электронном виде.
19 Декабря 2011г.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.09.2011 N 1055н
Срок регистрации в качестве страхователей лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составляет 5 рабочих дней со дня получения необходимых для регистрации документов
В Административном регламенте Фонда социального страхования Российской Федерации определены:
круг заявителей;
требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги;
стандарт предоставления государственной услуги (срок, исчерпывающий перечень необходимых документов);
состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур;
формы контроля за исполнением Регламента;
досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий должностных лиц.
16 Декабря 2011г.
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 10 "События после окончания отчетного периода"
Правила корректировки финансовой отчетности с учетом событий после окончания отчетного периода, в соответствии с международными стандартами, установлены МСФО (IAS) 10 "События после окончания отчетного периода"
К событиям после окончания отчетного периода относятся все события вплоть до даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, даже если они произошли после опубликования данных о прибыли компании или других отдельных финансовых показателей.
Согласно стандарту организации обязаны корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения корректирующих событий после окончания отчетного периода (приведены примеры корректирующих и некорректирующих событий).
К корректирующим событиям относятся, в частности: урегулирование судебного спора, состоявшееся после окончания отчетного периода, в ходе которого подтвердился факт наличия у предприятия существующего обязательства на отчетную дату; получение информации после окончания отчетного периода, свидетельствующей или об обесценении актива на отчетную дату; банкротство покупателя, произошедшее после окончания отчетного периода.
Определено также, что предприятие должно раскрывать информацию (согласно установленному перечню) по каждой существенной категории некорректирующих событий после окончания отчетного периода, если такие события существенны и их нераскрытие может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности.
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 11 "Договоры на строительство"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)