+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
22 сентября 2019 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету

Заказать услугу

25.03.2014 — Баланс адрес

Вопрос: У организации юридический адрес не совпадает с фактическим адресом. Какой из них нужно указывать в бухгалтерском балансе в строке «местонахождение»?

Ответ: Организации в строке «местонахождение» баланса нужно указывать адрес ее государственной регистрации в соответствии с учредительными документами.

Обоснование: Действующим законодательством не предусмотрено правовое существование у юридического лица юридического и фактического адресов.

В законодательстве используется термин «место нахождения юридического лица» Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом № 402-ФЗ, за исключением случаев, когда организации на основании этого Закона не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения.

В случае если организация укажет фактический адрес, то у налогового органа возникнут основания предполагать наличие обособленного подразделения (ст. 11 НК РФ). Так, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более 1 месяца. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Также несоответствие юридического и фактического адресов является административным правонарушением. В ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.

Следовательно, организации в строке «местонахождение» баланса нужно указывать адрес ее государственной регистрации в соответствии с учредительными документами.

 

Консультационно-правовой отдел 
Группы компаний «Ю-Софт»

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи