+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
23 сентября 2019 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету

Заказать услугу

19.03.2014 - Сдача отчетности по форме для СО НКО

Вопрос: Организация зарегистрирована как некоммерческая. Может ли она сдавать бухгалтерскую отчетность по форме для социально-ориентированных (СО НКО), а не для всех остальных?

Ответ: В случае, если организация соответствует понятию некоммерческой организации, данному в п.1 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также попадает под критерии, установленные пп.2 п.4 ст.6 от 06.12.2011г. Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», она может представлять формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обоснование: В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п.2 ст.2 Закона №7-ФЗ).

Приказом Минфина России от 02.07.2010 №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены формы бухгалтерской отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций согласно приложению N 6 к приказу, которая состоит из бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств. Согласно п. 7 Приказа он вступает в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год.

В письме от 27.12.2013 N 07-01-06/57795 «Об упрощенных способах ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность» Минфин России указал, что, исходя из ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», до утверждения соответствующих федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета для составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческими организациями, указанными в п. 2 и 3 ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ могут применяться формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств, предусмотренные приложением N 6 к приказу Минфина России N 66н.

В соответствии с п.2 ст.14 Закона №402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Согласно пп.2 п.4 ст.6 Закона №402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять некоммерческие организации, за исключением некоммерческих организаций, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей, коллегий адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций, адвокатских палат, нотариальных палат, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, организаций государственного сектора, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий, их региональных отделений или иных структурных подразделений, саморегулируемых организаций, некоммерческих организаций, включенных в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Таким образом, в случае, если организация соответствует понятию некоммерческой организации, данному в п.1 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ, а также попадает под критерии, установленные пп.2 п.4 ст.6 от 06.12.2011г. Закона N 402-ФЗ, она может представлять формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств для социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Консультационно-правовой отдел
Группы компаний «Ю-Софт»

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи