+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
18 июля 2018 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНалог на прибыльКаков порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль у цедента и цессионария.

Заказать услугу

Каков порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль у цедента и цессионария.

Вопрос: Хотим переуступить долги своего контрагента третьему лицу. Какие документы нужно оформить? Каков порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль у цедента и цессионария.

Ответ: Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом для такого перехода не требуется согласие должника, если другие особенности не установлены законом или же договором.

В случае если законом или договором не установлено иное, то право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Уступка права требования, которая основана на сделке, осуществленной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Если же сделка требовала государственной регистрации, то необходимо зарегистрировать сделку в соответствующем порядке. Уступка требования по ордерной ценной бумаге осуществляется путем индоссамента на этой ценной бумаге.

Гражданское законодательство обязывает кредитора, уступившего право другому лицу, передать документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления такого требования, т.к. кредитор (цедент) прекращает все отношения с должником и передает новому кредитору (цессионарию) все права по данной сделке. При этом законодательство не содержит точного перечня документов, необходимых для оформления переуступки права требования (цессии).

Можно предположить, что такими документами могут быть договоры поставки, накладные на отгрузку, счета-фактуры, акты выполненных работ и др., при этом лучшим вариантом будет передавать не оригиналы документов, а их копии. К сведениям, имеющим значение для осуществления цессии, можно, например, отнести судебные иски должника, данные о платежеспособности. Передачу этих документов необходимо оформить актом приема-передачи документов с их описанием.

Свершая данную сделку, следует обратить внимание на налоговые последствия.

У цедента.

Налог на прибыль.

Особенности обложения налогом на прибыль цессии установлены ст. 279 НК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 271 НК РФ доходы от уступки права требования признаются на день подписания акта об уступке, к тому же они могут быть уменьшены на продажную стоимость реализованных товаров (работ, услуг).

В случае если продажная стоимость товаров (работу, услуг) больше дохода от реализации права требования, то учитывается она в следующем порядке:

  • если право уступлено до наступления срока платежа, то в расходы включается убыток, не превышающий сумму процентов, рассчитанную с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу, полученному от уступки требования, за период с даты уступки до наступления срока платежа;

При этом возникает вопрос о применении абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ, в котором говорится, что в расходы включаются проценты по долговым обязательствам любого вида при условии, что размер процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Таким образом, можно предположить, что в данной ситуации применим абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ, позволяющий рассчитать предельную сумму процентов по долговому обязательству. Однако положения этого абзаца приостановлены Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ по 31 декабря 2009 года. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года. В период приостановления действия этого абзаца при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика, предельная величина процентов, принимается равной:

    • ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,5 раза с 01.09.2008-31.07.2009 и в 2 раза с 01.08.2009-31.12.2009 - при оформлении долгового обязательства в рублях;
    • 22 % - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
  •  если право уступлено после наступления срока платежа, то 50% убытка включается во внереализационные расходы на дату уступки, а оставшиеся 50% - по истечении 45 календарных дней.

Минфин в своих письмах отметил, что срок платежа по договору, являющийся критерием для определения порядка учета убытков от уступки права требования, должен определяться на основании условий соответствующего договора, действующего на дату уступки. В случае если такой срок был изменен до даты уступки права требования в соответствии с положениями гл. 29 ГК РФ (в том числе в одностороннем порядке), срок платежа определяется в соответствии с условиями договора с учетом внесенных в него изменений до даты уступки права требования (Письма Минфина России от 29.12.2008 N 03-03-06/2/181, от 16.09.2008 N 03-03-06/1/123).

НДС.

Согласно п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Порядок определения налоговой базы по уступке права требования установлен ст. 155 НК РФ, но этой статьей не указано никаких особенностей при первоначальной уступке. По этому вопросу есть две точки зрения.

В Письме Минфина России от 16.09.2009 N 03-07-11/227 отмечено, что вследствие того, что НК РФ не установлено никаких специальных особенностей по рассматриваемому вопросу, то применяются общие правила определения налоговой базы. Такого же мнения придерживаются некоторые представители профессионального сообщества.
Однако же, по сути, выходит так, что изначально НДС будет начислен при реализации товаров (работ, услуг), а далее - при уступке права требования, что, фактически приводит к двойному налогообложению. Данную точку зрения поддерживают суды, в частности - Постановление ФАС ЦО от 08.11.2007 по делу N А48-5635/06-8, Определение ВАС РФ от 14.03.2008 N 10887/07 по делу N А48-5635/06-8.

Несмотря на неоднозначность трактовок налогового кодекса более логичным видится исчисление НДС только при последующей реализации имущественного права новым кредитором.

У цессионария

Налог на прибыль.

Согласно п. 3 ст. 279 НК РФ расходы по покупке права требования признаются в целях налогообложения прибыли только при получении дохода от его дальнейшей реализации или при прекращении обязательства.
При этом дальнейшая продажа требования будет признаваться реализацией финансовых услуг. Доход в этом случае будет определяться, как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. Налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования.

НДС

Цессионарий

В данном случае ст. 155 НК РФ четко установлен порядок определения налоговой базы. При уступке новым кредитором права требования, налоговая база определяется, как превышение сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение этого требования (за исключением случаев, когда реализация товаров (работ, услуг) по первоначальному договору не подлежит обложению НДС).

Из всего вышеизложенного следует, что наиболее неоднозначная ситуация складывается у цедента. Из-за неоднозначных трактовок НК РФ вопрос исчисления как налога на прибыль, так и НДС является спорным, и выбор любого из методов не исключает претензий со стороны налоговых органов.

18/12/09
Волкова Ю.В.

Консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи