+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
25 февраля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНалог на прибыльОрганизация находится в Москве, направляет работника в командировку в Берлин. Работник в командировку выезжает из Минска. Может ли организация учесть

Заказать услугу

Организация находится в Москве, направляет работника в командировку в Берлин. Работник в командировку выезжает из Минска. Может ли организация учесть

Вопрос: Организация находится в Москве, направляет работника в командировку в Берлин. Работник в командировку выезжает из Минска. Может ли организация учесть в затратах в целях налогообложения по налогу на прибыль расходы на проезд командированного работника до места командировки (из Минска до Берлина)?   

Ответ: Под служебной командировкой, согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), понимается поездка работника на определенный срок для выполнения служебного поручения работодателя вне места постоянной работы.

В соответствии со ст. 168 ТК РФ командированному работнику возмещаются расходы на проезд, найм жилого помещения, суточные и иные разрешенные работодателем расходы.

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются локальным нормативным актом или коллективным договором.

ТК РФ не содержит положение о том,  откуда должен направляться в командировку работник.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» срок командировки определяется работодателем.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, автобуса, самолета или другого транспортного средства от места постоянной работы в командировку. Днем приезда из командировки считается дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы.

По вопросу учета в расходах затраты на проезд командированного работника при отбытии в командировку  не с места постоянной работы отсутствуют официальные разъяснения контролирующих органов. Так же нет судебной практики. 

Тем не менее, согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится проезд работника к месту командирования и обратно к месту постоянной работы. 

Таким образом, НК РФ также не уточняет, откуда должен направляться к месту командирования работник. В этом случае налогоплательщику необходимо вспомнить о положениях п. 7 ст. 3 НК РФ согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

 

 

 

Ведущий консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Группы Компаний «Ю-Софт»
Спиридонова Наталия Анатольевна
31.03.2010

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи