+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНалог на прибыльОбязана ли российская организация предоставлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов?

Заказать услугу

Обязана ли российская организация предоставлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов?

Вопрос: Российская организация выплатила доход в виде процентов по займу иностранной организации. С государством, резидентом которого является иностранная организация, есть соглашение об избежании двойного налогообложения. В соответствии с этим соглашением налог с доходов иностранной организации уплачивается по месту нахождения этой организации. Обязана ли в этом случае российская организация предоставлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов?
 
Ответ: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) доходы в виде процентов по долговым обязательствам, полученные иностранной организацией, являются доходом от источников Российской Федерации. Налог удерживается источником выплаты доходов.
В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников Российской Федерации, удерживается налоговыми агентами при каждой выплате доходов.
На основании пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ налоговый агент не исчисляет и не удерживает налог с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, если в соответствии с международными договорами эти доходы не облагаются налогом в Российской Федерации при предъявлении документа, подтверждающего постоянное местонахождение этой иностранной организации в том государстве, с которым Российская Федерация заключила договор по вопросам налогообложения. Указанный документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства. Если документ составлен на иностранном языке, то налоговому агенту необходимо предъявить также его перевод на русский язык.
Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
 П. 4 ст. 310 НК РФ обязывает налогового агента по итогам отчетного и налогового периода представлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный, налоговый период в налоговый орган по месту своего нахождения. Это необходимо сделать в срок не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, не позднее 28 марта после окончания соответствующего налогового периода. Информация представляется по форме, утвержденной Приказом МНС РФ от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@. Инструкция по заполнению указанной формы утверждена Приказом МНС РФ от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 (далее – Инструкция).
По мнению УФНС РФ по г. Москве, выраженному в Письмах от 21.04.2009 № 16-15/038742, от 23.01.2006 № 20-12/3476 российская организация обязана представить информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, несмотря на то, что российская организация в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения не удерживает налог с выплачиваемых доходов.
По вопросу привлечения к ответственности за непредоставление информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов судебная практика неоднозначна.
Так, в своем Постановлении ФАС Поволжского округа от 12.03.2009 N А72-5266/2008 признал неправомерным привлечение к налоговой ответственности за неисполнение обязанностей по предоставлению информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в случае, когда организация не удерживает налог с этих доходов в силу соглашения об избежания двойного налогообложения с соответствующим государством.
Противоположная позиция по рассматриваемому вопросу изложена в Постановлении ФАС Московского округа от 11.10.2006, 17.10.2006 № КА-А40/9925-06 по делу № А40-11506/06-126-87. ФАС Московского округа признал правомерность привлечения организации к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов и согласился с доводом налогового органа о том, что в графе 8 «Ставка налога» налогового расчета согласно разделу 1 Инструкции в целях применения международных договоров проставляется, соответственно, льготная ставка или прочерк. 
Таким образом, во избежание споров с налоговыми органами, учитывая неоднозначность судебной практики, рекомендуем предоставлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в налоговые органы при наличии соглашения об избежания двойного налогообложения, согласно которому налог в Российской Федерации не удерживается.
 
Ведущий консультант по вопросам
            бухгалтерского учета и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт»
            Спиридонова Наталия Анатольевна
11.05.2010
 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи