Главная Консультации Каким образом можно обжаловать представление прокурора об устранении нарушений трудового законодательства?
asdasda
Каким образом можно обжаловать представление прокурора об устранении нарушений трудового законодательства?
Вопрос: Каким образом можно обжаловать представление прокурора об устранении нарушений трудового законодательства?
Ответ: Обжаловать представление должностных лиц органов прокуратуры возможно в порядке гражданского судопроизводства путем подачи в суд заявления о признании незаконным представления прокурора.
Обоснование: В силу п.1 ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее закон N 2202-1) представление об устранении нарушений закона вносится прокурором должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, о чем в письменной форме должно быть сообщено прокурору.
Законодательством на сегодняшний день не предусмотрен специальный порядок обжалования представления прокурора, однако согласно ст. ст. 3 и 245 ГПК по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 к должностным лицам, решения, действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ, следует относить лиц, постоянно, временно, в том числе по специальному полномочию, выступающих от имени федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций, не находящихся в служебной зависимости от этих лиц.
К должностным лицам, относятся должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях (например, в ходе проверок при осуществлении надзора за исполнением законов).
К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
- нарушены права и свободы гражданина;
- созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
- на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Таким образом, представление, вынесенное должностными лицами органов прокуратуры, может быть обжаловано в порядке гражданского судопроизводства.
В Определении Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 N 213-О разъясняется, что правом на обращение в суд, в том числе и правом на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, обладают как граждане (физические лица), так и их объединения (юридические лица).
И изложенного выше можно сделать вывод о том, что если гражданин, либо юридическое лицо, в отношении которого было вынесено представление считает, что вынесенное представление незаконно возлагает какую-либо обязанность или незаконно привлекает к ответственности, то следовательно они вправе обратиться в суд с заявлением о признании незаконным представления прокурора.
На сегодняшний день существует положительная судебная практика в части возможного обжалования представлений должностных лиц прокуратуры.
Так в Определение Свердловского областного суда от 06.09.2007 по делу N 33-6445/2007, Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 23.12.2009 N 44г-210/09 суды поддерживают позицию обжалования представления должностных лиц органов прокуратуры в порядке гражданского судопроизводства.
25.01.2011
О.С.Косыгина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
|