+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
25 февраля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииАрендатор использует кассовый аппарат арендодателя, правомерно ли это? Можно ли заключить договор, предусматривающий, что 60% дохода арендатора - это

Заказать услугу

Арендатор использует кассовый аппарат арендодателя, правомерно ли это? Можно ли заключить договор, предусматривающий, что 60% дохода арендатора - это

Вопрос: Арендатор использует кассовый аппарат арендодателя, правомерно ли это? Можно ли заключить договор, предусматривающий, что 60% дохода арендатора - это арендная плата, которая выплачивается арендодателю наличными из полученной наличной выручки, чтобы в дальнейшем не перечислять данное вознаграждение в безналичном порядке?

Ответ: Арендатор вправе использовать кассовый аппарат арендодателя, но при этом обязан зарегистрировать его в налоговом органе на свое имя. Сторонам следует заключить договор аренды, в котором предусмотреть выплату арендной платы наличными из кассы. При этом, с учетом действующего лимита расчетов наличными между юридическими лицами, размер арендной платы не должен превышать 100 000 рублей в сумме в рамках одного договора аренды.

Обоснование:   

На основании п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника подлежит регистрации в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя, который ее применяет. Так, контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована на имя того, кто фактически ее использует в своей деятельности.
ФНС России в Письме от 20.02.2007 N ШТ-6-06/132@ с учетом мнения Минфина, выраженного в Письме от 25.05.2006 N 03-01-15/4-114, разъяснила, что арендодатель может передать в аренду контрольно-кассовую технику другому индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, осуществив снятие ее с учета в установленном порядке, с последующей регистрацией кассового аппарата арендатором в налоговом органе по месту учета в качестве налогоплательщика. На кассовых чеках арендованной контрольно-кассовой техники должны быть указаны реквизиты арендатора.
В подтверждение своей позиции ФНС приводит п. 9 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации, утвержденного решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 06.03.1995 N 2/18-95 (далее – Положение), в соответствии с которым продавцы вправе осуществлять передачу контрольно-кассовых машин в аренду предприятиям и организациям, применяющим контрольно-кассовые машины, с последующей их регистрацией в налоговых органах указанными предприятиями и организациями.
Следует отметить, что в соответствии с п. 1.3 указанного Положения под продавцом понимается юридическое лицо, осуществляющее продажу контрольно-кассовых машин. То есть в Положении речь идет о продавцах контрольно-кассовой техники, которые также имеют право сдавать ее в аренду. Однако в рассмотренном Письме ФНС распространяет действие данного Положения на магазины, которые предоставляют свою контрольно-кассовую технику арендаторам.
Таким образом, с учетом мнения ФНС, использование арендатором кассового аппарата арендодателя правомерно, но с учетом того, что арендодатель обязан снять с учета в налоговом органе данный кассовый аппарат, а арендатор обязан зарегистрировать кассовый аппарат на свое имя.
В отношении договора сообщаем, что в данной ситуации следует заключить договор аренды, в порядке, предусмотренном главой 34 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ). По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст. 614 ГК РФ). Ограничений по форме уплаты арендных платежей (в наличном или безналичном порядке) законодательством не установлено.
Направления использования наличной выручки предусмотрены Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Так, наличная выручка может быть израсходована на следующие цели:

  • выплата заработной платы и иных выплат работникам (в том числе выплат социального характера);
  • выплата стипендий;
  • командировочные расходы;
  • оплата товаров, работ, услуг
  • выплата за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
  • выплата страховых возмещений физическим лицам.

Согласно данному перечню, арендатор вправе произвести уплату арендных платежей за оказанные услуги по аренде наличными денежными средствами из полученной наличной выручки. Однако при этом следует принимать во внимание лимит расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами. В настоящее время данный лимит составляет 100 000 рублей по одному договору (п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У). Таким образом, если арендатор выплачивает арендную плату наличными, то размер арендной платы не может превышать 100 000 рублей в общей сумме в рамках одного договора аренды.
В противном случае организация может быть подвергнута административному штрафу в размере от четырех до пяти тысяч рублей на должностное лицо; от сорока до пятидесяти тысяч рублей на юридическое лицо (ст. 15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

 

 Почкина С.А.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

        

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи