+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 июля 2018 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииАрхивОплата третьим лицом

Заказать услугу

Оплата третьим лицом

Вопрос: Договор аренды нежилого помещения был расторгнут досрочно по соглашению сторон. По условиям соглашения Арендодатель обязуется в течение 30 календарных дней вернуть Арендатору уплаченный последним обеспечительный платеж. После расторжения договора Арендатор написал письмо в адрес Арендодателя с просьбой не возвращать обеспечительный платеж, а зачесть указанную сумму обеспечительного платежа в счет исполнения денежных обязательств за другое юридическое лицо, с которым у Арендодателя заключен (и действует до настоящего времени) Договор аренды нежилого помещения.

Возможно ли на основании письма Арендатора (юридического лица), с которым договор аренды был расторгнут,  зачесть (перенести) сумму уплаченного им обеспечительного платежа в счет исполнения обязательств по уплате обеспечительного платежа другого юридического лица, по другому договору аренды.

Ответ:  Законом не запрещено на основании письма Арендатора (юридического лица), с которым договор аренды был расторгнут,  зачесть (перенести) сумму уплаченного им обеспечительного платежа в счет исполнения обязательств по уплате обеспечительного платежа другого юридического лица, по другому договору аренды. Судебная практика отсутствует.

Обоснование: Выводы сделаны на основании документов, размещенных в Системе Консультант Плюс в которых рассматривались аналогичные ситуации и вопросы:

  1. «Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

ст. 313, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}

  1. «Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое исполнение кредитор не обязан принимать в случае, когда из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Внимание!

Должник по общему правилу обязан лично исполнить свои обязательства при заключении договоров на выполнение НИОКР (п. 1 ст. 770 ГК РФ); возмездного оказания услуг (ст. 780 ГК РФ); хранения (ст. 895 ГК РФ); поручения (ст. 974 ГК РФ); доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1021 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено в договоре.

Особенности

  1. По общему правилу исполнение обязательства третьим лицом должно происходить по инициативе должника (п. 1 ст. 313 ГК РФ).
  2. Обычно третье лицо исполняет обязанности должника в случаях, когда, в свою очередь, третье лицо имеет долг в отношениях с должником.
  3. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:
    • должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства (пп. 1 п. 2 ст. 313 ГК РФ);
    • указанное третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество (пп. 2 п. 2 ст. 313 ГК РФ).
  4. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. 387 ГК РФ. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности, такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме (п. 5 ст. 313 ГК РФ).»

{Путеводитель по сделкам. Исполнение обязательства третьим лицом. Общая информация {КонсультантПлюс}}

Липкина Татьяна Викторовна

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи