+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
02 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2022 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПредставительство иностранной организации выплачивает заработную плату главе представительства, который является гражданином Франции, имеет место пост

Заказать услугу

Представительство иностранной организации выплачивает заработную плату главе представительства, который является гражданином Франции, имеет место пост

Вопрос: Представительство иностранной организации выплачивает заработную плату главе представительства, который является гражданином Франции, имеет место постоянного проживания во Франции, но бывает на территории РФ более 183 дней в году. Кроме того, головной офис, находящийся во Франции, также выплачивает главе представительства доход. Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов главы представительства в данной ситуации?

Ответ:  Представительство иностранной организации выступает в качестве налогового агента по НДФЛ в отношении выплачиваемой заработной платы. Доход, получаемой от источника во Франции, не подлежит налогообложению НДФЛ на территории Российской Федерации.

Обоснование:   

В соответствии с п. 2 ст. 207 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Таким образом, глава иностранного представительства в данной ситуации признается резидентом для целей налогообложения НДФЛ.
Объектом НДФЛ для физических лиц, являющихся резидентами, признаются доходы от источников в Российской Федерации, а также от источников за пределами Российской Федерации (ст. 209 НК РФ). Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). В связи с чем, поскольку глава иностранного представительства признается резидентом, объектом НДФЛ является как его зарплата, выплачиваемая представительством, так и доход, выплачиваемый головным офисом во Франции.
Важно отметить, что физические лица, признаваемые налоговыми резидентами РФ, при получении доходов от источников за пределами Российской Федерации исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно (п. 3 ст. 228 НК РФ). Представительство иностранной организации выступает в качестве налогового агента только в отношении тех доходов, которые оно выплачивает (п. 2 ст. 226 НК РФ). В отношении доходов, получаемых от головного офиса, находящегося за пределами Российской Федерации, представительство не выступает в качестве налогового агента (Письмо Минфина РФ от 13.12.2010 N 03-04-06/2-299, Письмо Минфина РФ от 08.12.2010 N 03-04-06/6-292).
В тоже время, следует учитывать нормы Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество" (далее – Конвенция). Так, в в п. 1 ст. 4 Конвенции приводится понятие налогового резидента: «резидентом договаривающегося государствам признается любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации, местонахождения руководящего органа или любого другого критерия аналогичного характера».
При этом п. 2 ст. 4 Конвенции устанавливает, что в случае, когда физическое лицо является резидентом обоих договаривающихся государств, данное физическое лицо следует считать резидентом того государства, в котором оно располагает постоянным жилищем.
Таким образом, на основании норм международной Конвенции доходы, получаемые главой представительства от источников за пределами Российской Федерации, не подлежат налогообложению в Российской Федерации, в связи с тем, что глава представительства имеет место постоянного проживания во Франции, и, следовательно, признается налоговым резидентом Франции в отношении данных доходов. Аналогичный вывод был сделан в Письме УФНС РФ по г. Москве от 27.02.2010 N 20-14/4/019986@ «О порядке уплаты НДФЛ резидентом России с доходов, полученных на территории Франции».
Что касается заработной платы, получаемой в Российской Федерации, заработная плата подлежит налогообложению НДФЛ в российский бюджет в общем порядке, по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

08.02.2011

 Почкина С.А.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи