+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
08 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2022 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожет ли дочь, которая не является собственником квартиры, зарегистрировать в ней своего мужа?

Заказать услугу

Может ли дочь, которая не является собственником квартиры, зарегистрировать в ней своего мужа?

Вопрос: Может ли дочь, которая не является собственником квартиры, зарегистрировать в ней своего мужа?

Ответ: В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Пунктом 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства…» (далее Правила) регламентировано, что должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в п. 16 Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.

В соответствии с п. 16 Правил гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Следовательно, при регистрации в квартире мужа дочери собственник квартиры дает согласие на такую регистрацию. При регистрации приобретается право проживать на жилплощади (то есть присутствует одно из составляющих права собственности – право пользования), но не возникает права собственности (то есть отсутствует право владения и распоряжения).
Учитывая вышеизложенное, дочь прописать в квартиру своего мужа может лишь с согласия собственника.

30.09.2009 г.

Юрист-консультант Компании Ю-Софт
О.Сорокина

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи