+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
11 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2022 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВ результате проведенной инвентаризации обнаружена недостача товаров на складе. Каким образом они возмещают ущерб?

Заказать услугу

В результате проведенной инвентаризации обнаружена недостача товаров на складе. Каким образом они возмещают ущерб?

Вопрос: В результате проведенной инвентаризации обнаружена недостача товаров на складе. На складе работают начальник склада и два кладовщика. С ними заключен договор о коллективной ответственности. Каким образом они возмещают ущерб?

Ответ: Трудовым кодексом РФ установлена полная и ограниченная материальная ответственность работника.
Согласно статье 241 Трудового кодекса  РФ при ограниченной ответственности работник несет ответственность в размере, ограниченной суммой своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

При полной материальной ответственности работник обязан возместить весь причиненный работодателю действительный ущерб. В статье 243 ТК РФ перечислено, при каких обстоятельствах такая ответственность может возлагаться на работника, в том числе и при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Таким образом, в вашем случае работники обязаны возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном объеме. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (статья 238 Трудового кодекса РФ).

Днем обнаружения ущерба считается день, когда стало известно о его наличии. Ущерб, выявленный при инвентаризации, подтверждается подписанным актом инвентаризации при недостаче. Отсутствие документов, подтверждающих факт причинения ущерба и его размер, делает вину работника недоказанной и лишает возможности работодателя возможности возложить на него материальную ответственность. Также статьей 247 ТК РФ установлена обязательное истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба.

Размер ущерба, причиненный несколькими работниками, с которыми заключен договор о коллективной ответственности, определяется для каждого из виновных с учетом степени вины, что должно быть отражено в соглашении между всеми членами коллектива и работодателем.

Возмещение ущерба может производиться либо добровольно, согласно приказу о взыскании, либо в судебном порядке. Лица, с доходов которых будет удерживаться сумма ущерба, должны быть ознакомлены с приказом под роспись. Но следует помнить, что при удержании сумм ущерба из оплаты труда работника необходимо учитывать ограничения, установленные статьей 137 и 138 Трудового кодекса. Исходя из этого, удерживать из ежемесячной заработной платы работника можно не более 20 процентов, а в случаях предусмотренных федеральными законами – не более 50 процентов.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В левом столбце ставим курсор на одноименную группу.групп.
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будет выделено значения по понятиям. Выбираем понятия, которые по нашему мнению, предоставят наиболее полную информацию, а именно «КОЛЛЕКТИВНАЯ (БРИГАДНАЯ) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ», «ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА УЩЕРБА» и «ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ УЩЕРБА» «ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ». Помечаем их галочкой.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Борисова Ольга Сергеевна
30.08.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи