+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
25 февраля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииСписание дебиторской задолжности с истекшим сроком исковой давности

Заказать услугу

Списание дебиторской задолжности с истекшим сроком исковой давности

Вопрос: Как  в бухгалтерском и налоговом учете списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, если первичные документы, подтверждающие задолженность отсутствуют, в том числе отсутствует договор и акт выполненных работ.

Ответ: Списание возникшей дебиторской задолженности в бухгалтерском учете возможно при наличии документального подтверждения факта и сроков образования задолженности. Для чего, приказом руководителя, необходимо создать комиссию по выяснению причин, повлекших отсутствие первичных учетных документов, а так же сроков образования дебиторской задолженности. По результатам проведенной инвентаризации, и вывода комиссии, оформленного актом, возможно списать задолженность в бухгалтерском учете.
В случае списания задолженности в расходы для целей налогообложения возможны споры с налоговыми органами.  

Обоснование:В соответствии с  п.1 ст. 9 Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»  все хозяйственные операции  должны быть оформлены оправдательными документами. Такие документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Кроме того, налоговое законодательство содержит аналогичное требование в отношении первичных учетных документов, то есть доходы, и расходы в налоговом учете определяются на основании первичных  документов (ст. 248, 252 НК РФ).

Налоговым законодательством не установлен порядок документального подтверждения  списания дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истек, в связи с чем, в сложившейся ситуации необходимо применять нормы бухгалтерского законодательства (ст.11 НК РФ). Так, п. 77 Приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»  предусмотрено, что  дебиторская задолженность, с истекшим сроком исковой давности, списывается с учета по итогам проведенной инвентаризации, а так же письменного обоснования и приказа руководителя организации.

В налоговом учете суммы списанной дебиторской задолженности относятся на внереализационные расходы так же на основании проведенной инвентаризации и приказа руководителя организации (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Обязанность по документальному подтверждению наличия дебиторской задолженности, а так же истечения срока исковой давности лежит на налогоплательщике на основании ст.252 НК РФ. При этом выводы судов, изложенные в Определении ВАС РФ от 11.01.2010 № ВАС-17715/09, Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2010 по делу № А82-7476/2009, Московского округа от 02.09.2010 № КА-А40/9678-10-2 говорят, что к таким документам относятся договора, акты приема-передачи, письма, накладные и другие первичные документы.

Так же, невозможно сделать вывод как о правомерности отнесения на расходы списываемой задолженности, так и  в каком периоде дебиторская задолженность может быть отражена в составе расходов для целей налогообложения. Указанные выводы сделаны в Постановлениях ФАС Московского округа от 14.08.2009 № КА-А40/7665-09-2, Восточно-Сибирского округа от 14.04.2010 по делу № А10-3883/2009.

Необходимо отметить, что разъяснения уполномоченных органов в отношении рассматриваемой ситуации отсутствуют.

Таким образом, можно сделать вывод, что «безопасное» списание возникшей дебиторской задолженности в бухгалтерском учете возможно при наличии документального подтверждения факта и сроков образования задолженности. Для чего, приказом руководителя, необходимо создать комиссию по выяснению причин, повлекших отсутствие первичных учетных документов, а так же сроков образования дебиторской задолженности. По результатам проведенной инвентаризации, и вывода комиссии, оформленного актом списать задолженность в бухгалтерском учете.

В случае списания задолженности в расходы для целей налогообложения возможны споры с налоговыми органами.  

Т.В. Липкина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи