+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
23 апреля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииУчитывать ли сумму НДФЛ, удерживаемая с заработной платы работников, в уменьшении налогооблагаемой базы

Заказать услугу

Учитывать ли сумму НДФЛ, удерживаемая с заработной платы работников, в уменьшении налогооблагаемой базы

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Заработную плату выплачивает из кассы наличными деньгами. Учитывать ли сумму НДФЛ, удерживаемая с заработной платы работников, в уменьшении налогооблагаемой базы, если в книгу доходов и расходов попадает только сумма заработной платы, выданная из  кассы работнику наличными денежными средствами? Как отражается в этом случае в книге доходов и расходов выплата заработной платы?

Ответ: Вся сумма начисленной заработной платы работника, в котором содержится и удерживаемый  НДФЛ, признается в расходах при УСН после фактической выплаты заработной платы как расходы на оплату труда.
Выплата заработной платы в книге учета доходов и расходов будет отражаться следующим образом: отдельно в размере полученных работником на руки из кассы сумм, отдельно – в размере перечисленных в бюджет с заработной платы сумм НДФЛ.

Обоснование: При применении УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговую базу уменьшают только расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по УСН.
При выплате доходов физическим лицам российская организация обязана исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (п. 1-2 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно положениям ст. 346. 17 НК РФ расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются осуществленные затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, вся сумма начисленной заработной платы работника, в котором содержится и удерживаемый  НДФЛ, признается в расходах при УСН после фактической выплаты заработной платы как расходы на оплату труда.

Организации, применяющие УСН, ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.

Выплата заработной платы в книге учета доходов и расходов будет отражаться следующим образом: отдельно в размере полученных работником на руки из кассы сумм, отдельно – в размере перечисленных в бюджет с заработной платы сумм НДФЛ.

Аналогичная позиция содержится в письме   УФНС РФ по г. Москве от 11.02.2009 № 16-15/012115, УМНС РФ по г. Москве от 30.01.2004 № 21-09/06421.

 

Спиридонова Н.А.
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи