+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
15 декабря 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
В каком порядке можно учесть в расходах затраты на обслуживание транспортного средства во время командировки?
ГлавнаяКонсультацииВ каком порядке можно учесть в расходах затраты на обслуживание транспортного средства во время командировки?

Заказать услугу

В каком порядке можно учесть в расходах затраты на обслуживание транспортного средства во время командировки?

Вопрос: Организация направляет работника в командировку на личном автомобиле. В каком порядке можно учесть в расходах затраты на обслуживание транспортного средства во время командировки?

Ответ: Затраты на обслуживание транспортного средства можно учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль организации на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ в пределах установленных норм, а также при условии соответствия нормам ст. 252 НК РФ.

Обоснование: При направлении работника в командировку организация гарантирует ему возмещение затрат на проезд (ст. 168 ТК РФ). В свою очередь пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ также предусматривает право налогоплательщика на включение в состав затрат расходов на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. При этом не содержится ограничений по виду транспортного средства, используемого в качестве средства передвижения до места командирования.

В положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, также не содержится ограничений по выбору транспортного средства, используемого при проведении командировки.

В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) в том числе личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Следует учесть, что размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Однако, по мнению ФНС РФ, изложенному в Письме от 21.05.2010 № ШС-37-3/2199,  для учета расходов по содержанию личных автомобилей в служебных целях (во время командировки) предусмотрен пп. 11. п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому в расходах учитываются затраты в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Минфин РФ также подтверждает указанные разъяснения в своем Письме от 15.10.2008 № 03-03-07/24.
Дополнительно в Письме УФНС РФ по г. Москве от 22.02.2007 № 20-12/016776 указано, что основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором указаны размеры компенсации. В свою очередь для получения компенсации работники представляют копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.
В указанном Письме также отмечено, что в размерах компенсации, установленных законодательством, уже учтено возмещение полного объема возникающих в процессе эксплуатации затрат (износ, горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание, ремонт). Дополнительно данные затраты на автомобиль не могут быть учтены в составе расходов.

Что же касается путевых листов, то согласно разъяснениям Минфина РФ (Письмо Минфина РФ от 07.04.2006 № 03-03-04/1/327) организации, не осуществляющие автомобильные перевозки, имеют право разработать свою форму путевого листа, в которой должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ.

Следует отметить, что некоторыми судами ставится вопрос о правомерности составления путевого лица физическим лицом – работником организации, управляющим собственным транспортным средством в служебных целях. В частности в Постановлении ФАС Центрального округа от 25.05.2009 № А62-5333/2008 указано, что выписывать путевой лист работнику, использующему личный автотранспорт в служебных целях и не являющемуся водителем, налогоплательщик не обязан, поскольку путевые листы применяются организациями в целях учета работы принадлежащего ей автотранспорта и не предназначены для учета поездок работников на своих личных автомобилях, даже если эти поездки осуществляются в служебных целях.

Таким образом, во избежание споров с налоговыми органами целесообразно издать приказ о направлении работника в командировку на личном транспортном средстве, составить путевой лист и отнести на расходы сумму согласно норме по отношению к объему рабочего двигателя автомобиля в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ

Консультационно-правовой отдел Группы компаний «Ю-Софт»

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи