+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКакую сумму возместить за наем жилого помещения работнику, направленного в командировку, если он не представил подтверждающие документы?

Заказать услугу

Какую сумму возместить за наем жилого помещения работнику, направленного в командировку, если он не представил подтверждающие документы?

Вопрос: Какую сумму возместить  за наем жилого помещения работнику, направленного в командировку, если он не представил подтверждающие документы? Облагается ли такое возмещение НДФЛ? Признается ли такое возмещение в расходах в целях налогообложения по налогу на прибыль?

Ответ: Расходы на наем жилого помещения командированным работникам, если указанные расходы документально не подтверждены, возмещаются в размере, установленном в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Возмещение расходов на наем жилого помещения работнику в случае отсутствия подтверждающих документов не облагается НДФЛ в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и  не более 2500 рублей при загранкомандировках.
В расходах по налогу на прибыль указанное возмещение не учитывется.

Обоснование: Ст. 167 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работнику гарантировано возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Согласно ст. 168 ТК РФ работнику подлежат возмещение расходы на проезд, суточные, наем жилого помещения и иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.
Конкретные размеры возмещения расходов по командировке и его порядок устанавливаются в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Таким образом, в случае не подтверждения расходов на наем жилого помещения организация обязана выплатить работнику возмещение в размере, установленном в  коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Согласно абз. 10 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при отсутствии подтверждающих расходы на наем жилого помещения документов НДФЛ не облагается возмещение не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ, в аналогичном случае за границей – не более 2500 рублей.
Что касается налога на прибыль, то в соответствии с пп.12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе командировочных расходов учитываются в том числе расходы на наем жилого помещения.
Однако такие расходы должны соответствовать требованиям об экономической обоснованности и документальном подтверждении п. 1 ст. 252 НК РФ. Так как, в рассматриваемом случае расходы в виде найма жилого помещения не соответствуют требованиям документального оформления, то указанные затраты не учитываются в расходах.
Аналогичного мнения придерживается Минфин РФ в письме от 28.04.2010 № 03-03-06/4/51.

 

Спиридонова Н.А.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
29.12.2010

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи