+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКак отразить празднование Нового года, если компания на УСН?

Заказать услугу

Как отразить празднование Нового года, если компания на УСН?

Вопрос: Как отразить празднование Нового года, если компания на УСН?

Ответ:
Согласно статье 346.24 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) налогоплательщики УСН обязаны вести Книгу учета доходов и расходов. Расходами являются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. С документальным подтверждением вопросов не возникает: все документы можно потребовать с поставщиков. А вот с экономическим обоснованием сложнее. Подразумевается, что затратами можно считать только средства, вкладываемые с целью получения дополнительного дохода. Совместное же празднование Нового года сюда никак не встраивается, а тот аргумент, что сплоченный коллектив лучше работает, для налоговых органов малоубедителен. Поэтому, по нашему мнению, уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу на расходы, связанные с корпоративным праздником, не получится.

В пункте 2 статьи 264 НК РФ отмечено, что затраты на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний представительскими расходами не являются. А поскольку праздничные затраты относятся как раз к затратам на организацию развлечений, очевидно, что тема закрыта.

Некоторые специалисты полагают, что расходы на организацию праздников следует облагать пенсионными взносами и НДФЛ (как, например, подарки). Для этого, по их мнению, нужно поделить все затраты на количество участников и на полученную сумму начислить налоги. Стоимость подарка, которая не превышает 4000 рублей за налоговый период, не облагается НДФЛ (пункт 28 стать 217 НК РФ). Однако невозможно точно рассчитать, во сколько для каждого сотрудника обошлось праздничное веселье, а между тем доход налогоплательщика носит исключительно адресный характер. Поэтому начисление вышеуказанных налогов невозможно.

Отметим, что если бы, например, музыканты приглашались не через организацию, а как частные лица, то из оплаты их услуг необходимо было бы удержать НДФЛ как налоговые агенты в соответствии со статьей 226 НК РФ.
Как уже говорилось, при использовании УСН затраты на проведение корпоративного праздника расходами не являются. Поэтому в Книге учета доходов и расходов никаких записей по этому поводу делать не нужно.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В Карточке поиска по строке «название документа» набираем : НОВЫЙ ГОД. В строке «текст документа» - РАСХОДЫ ПРАЗДНИК
2) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Борисова Ольга Сергеевна
29.12.07


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи