+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
19 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОсобенности отражения расходов постоянного представительства иностранной организации в РФ

Заказать услугу

Особенности отражения расходов постоянного представительства иностранной организации в РФ


Вопрос: Иностранная организация (Чешская Республика) имеет филиал, который зарегистрирован и состоит на учете в ИФНС по г.Москве, также имеет две строительные площадки в разных регионах РФ, которые поставлены на учет в ИФНС по месту нахождения этих строительных площадок. В этих подразделениях (строительные площадки) сотрудников нет, работы ведутся по договорам генерального подряда с привлечением субподрядчиков – российских организаций, учет ведется сотрудниками Московского филиала. Управленческие расходы, понесенные Московским филиалом, делятся между подразделениями ежемесячно пропорционально выручке (доля выручки каждого подразделения к общему объему выручки в РФ) на основании Методики распределения расходов, утвержденной головной организацией. Договором генерального подряда предусмотрено, что некоторые строительно-монтажные работы будут выполняться силами генподрядчика, для этого из головной организации из Чехии приезжают специалисты – инженеры и монтажники. Данные сотрудники числятся в головной организации, приезжают в РФ в командировку (проезд, проживание, командировочные и з/п им выплачивает головная организация в Чехии), филиал оформляет на всех этих сотрудников аккредитацию, приглашения и визы через ГРП, где зарегистрирован сам филиал, эти визы выдаются сроком на 1 год, из которых эти сотрудники могут находиться в РФ 180 дней.

Может ли филиал относить на расходы строительной площадки, те расходы, которые несет головная организация (зарплата, командировочные, проезд) специалистов, которые задействованы в этом строительном проекте? Как это правильно оформить? Доходы по стройке отражаются в РФ (сдается декларация по прибыли в ИФНС по месту строительной площадке).

Ответ: Представительство иностранной организации может учесть расходы на командировку сотрудников головной организации в своих расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Обоснование: По общим правилам и нормам российского законодательства, в соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ под определением «командировка» понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом в п.2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, указано, что в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Следует отметить положения статьи 16 ТК РФ, в которой определено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. При оформлении трудового договора, в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, необходимо указывать место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (ст. 57 ТК РФ).

Следовательно, работник будет считаться направленным в командировку из филиала, при условии, что в трудовом договоре (контракте) будет прописано исполнение своих трудовых обязанностей в филиале на территории РФ. Данное условие является обязательным для включения в состав затрат сумм командировочных расходов.

То есть при удовлетворении указанных выше условий (включение затрат по командировке в состав расходов представительства) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации можно будет уменьшить расходы на документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты при направлении работников, закрепленных за этим представительством, в командировку. Данные затраты буду учитываться в составе расходов на основании пп.12 п.1 ст. 264 НК РФ.

Что же касается заработной платы, а точнее среднего заработка, который сохраняется за работником в соответствии со ст. 167 ТК РФ, то здесь применяются нормы, изложенные выше. А именно для признания сумм заработка, выплачиваемых работникам необходимо законодательно подтвердить, что местом исполнения своих трудовых отношений признается филиал (представительство), расположенный на территории Российской Федерации.

Однако необходимо учитывать что все же речь идет об иностранной организации. Вот что по этому поводу сказал  Минфин РФ в своем Письме от 23.10.2006 N 03-08-05, что расходы на командировку могут быть включены в состав затрат при исчислении налога на прибыль организации, если данные сотрудники непосредственно участвуют в реализации заключенных договоров.

Данную позицию подтверждают также и суды. В частности в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2007 по делу N А13-634/2006-14 указано, что филиалом Предприятия правомерно принято в состав расходов, уменьшающих облагаемую налогом на прибыль базу, стоимости услуг по проживанию в гостинице работников, командированных головной организацией в представительство. Основанием для данного утверждения стало то, что сотрудники, командированные Предприятием в его представительство на территории Российской Федерации, непосредственно участвовали в исполнении договоров о выполнении работ, связанных со строительством на территории РФ. Денежные средства за названные работы учитывались представительством в составе облагаемого налогом на прибыль дохода, следовательно, представительство вправе было учесть и расходы, связанные с его получением.

Дополнительно следует учитывать, что Соглашением об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, утвержденной Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики от 17.11.1995 и ратифицированой Федеральным законом от 26.02.1997 N 32-ФЗ, предусмотрен порядок учета расходов постоянным Представительством. В п.3 ст.7 указанной Конвенции установлено, что при определении прибыли постоянного представительства разрешаются вычеты расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами. Следовательно Конвенцией предусмотрен порядок учета расходов, относимые к деятельности Представительства и не зависящие от территории из осуществления

Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод, что расходы на выплату заработной платы работникам головной организации, командировочные расходы и расходы по проезду в отношении указанных работников головной организации, которые направлены в Представтельство могут быть учтены Представительством иностранной организации в составе затрат при исчислении налога на прибыль организации в случае, если денежные средства за работу, которую выполняют сотрудники будет полностью учитываться в составе доходов Представительства, а также расходы будут удовлетворять требованиям статьи 252 НК РФ.

 

Н.Г. Тарасова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
             

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи