Главная Консультации Включается ли сумма выплаченной материальной помощи в расчет среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности и для начислени
asdasda
Включается ли сумма выплаченной материальной помощи в расчет среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности и для начислени
Вопрос: Включается ли сумма выплаченной материальной помощи в расчет среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности и для начисления отпускных.
Ответ: При расчете среднего заработка для оплаты отпускных материальная помощь в расчет не включается.
Суммы материальной помощи, выплачиваемой работнику, включается в расчет среднего заработка при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Обоснование: Порядок расчета среднего заработка при начислении заработной платы для всех случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, (далее – ТК РФ) изложен в Положении об особенностях порядка исчисления среднего заработка, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 (далее – Положение).
В ст. 139 ТК РФ указано, что в расчет среднего заработка включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в организации независимо от источника выплат.
В п. 2 Положения перечислены виды выплат, которые необходимо включать расчете средней заработной платы при начислении отпускных.
Вместе с тем в п. 3 Положения указано, что выплаты, которые не относятся к оплате труда, в частности: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха не учитываются при исчислении среднего заработка.
Следовательно, при расчете среднего заработка для оплаты отпускных выплаченная материальная помощь в расчет не включается.
Порядок расчета средней заработной платы для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).
В ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ определено, что в средний заработок, исходя из которого начисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Порядок начисления страховых взносов установлен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ).
В п. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ указано, что база для начисления страховых взносов для организаций и предпринимателей, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых физическим лицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг за исключением сумм, которые перечислены в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.
Минздравсоцразвития РФ неоднократно разъясняло, что взносами облагаются любые выплаты, которые производятся в рамках трудовых отношений (письмо МЗСР от 23.03.2010 г. № 647-19).
По нашему мнению, материальная помощь, выплачиваемая работнику, подлежит обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования т.к. производится в рамках трудовых отношений.
Следовательно, суммы материальной помощи, выплачиваемой работнику, включается в расчет среднего заработка при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Напоминаем, что предельный размер базы для начисления страховых взносов в 2011 г. составляет 463000 руб. (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933).
Л. Б. Чернышева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
|