+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКак рассчитать пени при задержке заработной платы? От какой суммы считается процент: с НДФЛ или без НДФЛ? Как рассчитывать компенсацию, если в период

Заказать услугу

Как рассчитать пени при задержке заработной платы? От какой суммы считается процент: с НДФЛ или без НДФЛ? Как рассчитывать компенсацию, если в период

Вопрос

Как рассчитать пени при задержке заработной платы?  От какой суммы считается процент: с НДФЛ или без НДФЛ? Как рассчитывать компенсацию, если в период просрочки изменилась ставка рефинансирования?

Ответ

Денежная компенсация при задержке заработной платы исчисляется в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования от задержанной суммы к выплате за каждый день просрочки. Период просрочки исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для выплаты заработной платы по день фактического расчета включительно. Задержанная сумма для расчета компенсации берется без НДФЛ. При изменении ставки рефинансирования в период задержки заработной платы компенсация исчисляется до даты такого изменения по старой ставке, с даты изменения по дату фактического расчета – по новой ставке рефинансирования.

Обоснование

Согласно ст. 236 ТК РФ, при задержке заработной платы работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в это время, от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.  Период задержки считается со дня, следующего после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии со ст. 226 НК РФ, при выплате заработной платы работнику организация должна исчислить и удержать с него НДФЛ. Следовательно, так как к выплате работнику причитается заработная плата за вычетом НДФЛ, денежная компенсация за просрочку выплаты должна исчисляться с суммы без налога. 

Трудовым Кодексом не уточняется ситуация, когда в период задержки заработной платы ставка рефинансирования меняется. По нашему мнению из норм Трудового Кодекса следует, что для расчета денежной компенсации должны учитываться ставки рефинансирования, действовавшие в периоде задержки выплаты. Следовательно, при задержке заработной платы сумму компенсации за период до даты изменения ставки рефинансирования необходимо исчислять по ставке, действовавшей до момента ее изменения.

Таким образом, денежная компенсация при задержке заработной платы исчисляется в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования от задержанной суммы к выплате за каждый день просрочки. Период просрочки исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для выплаты заработной платы по день фактического расчета включительно. Задержанная сумма для расчета компенсации берется без НДФЛ. При изменении ставки рефинансирования в период задержки заработной платы компенсация исчисляется до даты такого изменения по старой ставке, с даты изменения по дату фактического расчета – по новой ставке рефинансирования.


С.А.Кузнецова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи