+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожет ли быть заключен договор аренды на часть помещения.

Заказать услугу

Может ли быть заключен договор аренды на часть помещения.

Вопрос: Может ли быть заключен договор аренды на часть помещения.

Ответ: Заключение договора аренды на часть помещения законодательством РФ не запрещено, однако следует детально определить предмет сделки.
 
Обоснование: Гражданский кодекс РФ не выделяет в качестве самостоятельного объекта аренды не только часть нежилого помещения, но и само нежилое помещение. Вместе с тем Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» относит нежилые помещения и их части к недвижимому имуществу, права на которые подлежат государственной регистрации (ч. 3 ст.26 122-ФЗ), по этому же признаку наличие, например, уже имеющегося договора аренды части помещения, можно расценивать как обременение.
Очень часто в аренду передается не отдельное помещение, а его часть. Это может стать причиной спора в суде, в том числе в связи с вопросом о заключенности такого договора. Суды исходят из того, что часть помещения может быть объектом аренды, а соответствующий договор признается заключенным, если позволяет точно определить объект аренды.
Часть помещения может быть объектом аренды, если в договоре содержатся данные, позволяющие ее индивидуализировать.
Согласно п. 1 ст. 20 Закона N 122-ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано, в том числе в случае, если лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий.
Следовательно, регистрирующий орган имеет право отказать в государственной регистрации договора аренды по указанному основанию, что, в частности, подтверждается арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.11.2007 по делу № А42-1140/2007).
В договоре аренды должны быть отражены данные, позволяющие определенно установить имущество, передаваемое арендатору. При отсутствии таких данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а договор - незаключенным. На это указано в п. 3 ст. 607 ГК РФ.
Если предметом договора аренды определяется нежилое помещение без признаков индивидуализации, то можно говорить о том, что данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче в договоре не содержится.
Следовательно, условие о предмете договора сторонами не согласовано. Договор в таком случае признается незаключенным.
Абзацем 4 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено следующее, что в государственной регистрации прав может быть отказано, если документы, представленные на госрегистрацию, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.
В силу ст. 13 Закона № 122-ФЗ одним из этапов государственной регистрации прав является правовая экспертиза документов и проверка законности сделки.
Поскольку договор аренды является незаключенным, в силу чего он не порождает прав и обязанностей, вытекающих из аренды нежилого помещения, он по смыслу ст. 17 Закона N 122-ФЗ не может быть основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Подтверждение указанной позиции содержится в судебной практике (Постановление ФАС Уральского округа от 13.01.2009 № Ф09-10005/08-С6).
 
 
 
29.03.2011
 Шибаева О.В.
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи