+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииУ организации два адреса: «юридический» и «фактический». Как быть, чтобы не было проблем с налоговой?

Заказать услугу

У организации два адреса: «юридический» и «фактический». Как быть, чтобы не было проблем с налоговой?

Вопрос: У организации два адреса: «юридический» и «фактический». Как быть, чтобы не было проблем с налоговой?

Ответ:
В законодательстве нет определения понятий "юридический адрес" и "фактический адрес". Это чисто бытовые термины. Есть только адрес местонахождения, по которому фирма должна быть зарегистрирована. И именно его необходимо вписывать в учредительные документы (п. п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ). Если приведенный адрес не совпадает с действительным, налоговые органы вправе штрафовать директора за неверные сведения (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ), директору придется уплатить 50 МРОТ. Но ситуация может трактоваться и как представление заведомо ложной информации (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ), и, если налоговые органы это докажут, может последовать более серьезное наказание — дисквалификация сроком до трех лет.

Выходов два. Первый — по адресу, где вы располагаетесь, поставить на учет обособленное подразделение. Второй — изменить адрес в учредительных документах и зарегистрировать их.

Если у организации не совпадают юридический и фактический адреса, она рискует попасть в план выездных проверок инспекции. С 2007 г. законодатели собираются еще больше усложнить работу таких налогоплательщиков. Об этом свидетельствует проект изменений в КоАП РФ (номер проекта 317149-4), который находится сейчас в Госдуме.

Но если поправки одобрят, то в 2007 г. таким налогоплательщикам грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. Кроме того, до тех пор пока провинившаяся фирма не перерегистрируется по фактическому адресу, счета будут заблокированы. Организация сможет лишь со счета снимать деньги на выдачу зарплаты и перечислять налоги в бюджет.

Действующее сейчас законодательство ответственности для таких организаций прямо не предусматривает. Правда, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" гласит, что фирмы обязаны в трехдневный срок сообщать об изменении адреса регистрации в инспекцию. Этой нормой инспекторы и руководствуются, предъявляя претензии к фирмам, у которых различаются юридический и фактический адреса. На практике налоговые органы обращаются в суд с исками о ликвидации организации.

Дополнительную информацию можно найти:
в СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Название документа»  и «Текст документа».
1)В поле «Название документа» набрать ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС.
2)В поле «Текст документа» набрать ЮРИДИЧЕСКИЙ.
3) Построить список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
29.02.07

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи