+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
28 октября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожет ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату ЕСХН, платить страховые взносы в ПФ по ставке 10,3%?

Заказать услугу

Может ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату ЕСХН, платить страховые взносы в ПФ по ставке 10,3%?

Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату ЕСХН, платить страховые взносы в ПФ по ставке 10,3%?

Ответ: Согласно статье 346.1 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 6 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее - Закон № 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию признаются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели и адвокаты. Страхователи уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифам, предусмотренным статьей 22 Закона № 167-ФЗ.

Обращаем внимание, что понятие "страховые тарифы" применяется только в отношении страхователей, уплачивающих страховые взносы с начислений физическим лицам. В отношении же страхователей, которые платят взносы за себя, используется понятие "фиксированный платеж" по статье 28 Закона № 167-ФЗ.

С 1 января 2008 года для лиц 1967 года и моложе применяются ставки в размере 8% и 6% на финансирование  страховой и накопительной части трудовой пенсии соответственно. Страховые тарифы являются регрессивными и зависят от суммы выплат в пользу конкретного физического лица, определенных нарастающим итогом.

Специальные пониженные тарифы установлены для страхователей указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 22 Закона № 167-ФЗ. Это работодатели организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования и крестьянские (фермерские) хозяйства. Размер ставки для таких страхователей равен 10,3%, если выплаты физическому лицу не превысили 280 000 рублей.

Таким образом, применять пониженный тариф индивидуальный предприниматель не может, даже если он является сельскохозяйственным производителем, уплачивающим единый сельскохозяйственный налог. Это подтверждает судебная практика в Постановлении ФАС Московского округа от 10.05.2007, 17.05.2007 № КА-А41/3957-07, ФАС Северо-западного округа от 01.03.2007 № А05-9511/2006-12.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: ЕСХН. В левом столбце ставим курсор на группу «Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)»
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Помечаем галочкой справа ключевое понятие «ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ».
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Эксперт по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Борисова Ольга Сергеевна
29.02.08


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи