+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
15 мая 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииАлименты с индивидуального предпринимателя.

Заказать услугу

Алименты с индивидуального предпринимателя.

Вопрос: С какой суммы дохода индивидуального предпринимателя рассчитываются алименты на несовершеннолетнего ребенка, если он применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы?

Ответ:
В соответствии со ст. 82 Семейного  кодекса Российской Федерации виды заработка и иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пп. «з» п. 2. Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 г. №841 удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
На основании п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 г. № 841, взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачиваемому алименты, производится после удержания из заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством. Эта же норма предусмотрена ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997г. № 119-ФЗ.
В данной ситуации индивидуальный предприниматель в соответствии с налоговым законодательством применяет упрощенную систему налогообложения, где объектом налогообложения является доход при установлении налоговой ставки 6%.
С одной стороны, база считается с доходов после налогообложения в соответствии с налоговым законодательством.
С другой стороны, существует судебная практика:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 26.08.2004 по делу N 33-6275/2004.
Удержание сумм расходов при взыскании алиментов из дохода лица после уплаты им налога по упрощенной системе налогообложения законодательством не предусмотрено.
В соответствии с данным определением удержание сумм расходов при взыскании алиментов из дохода лица после уплаты им налога не предусмотрено. Помимо этого, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобожден от уплаты НДФЛ, согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Поэтому алименты будут рассчитываться исходя из дохода без учета налога на этот доход.
Расходы учитываются при условии применения объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» при установлении налоговой ставки 15% согласно п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ. В этом случае размер алиментов исчисляется исходя из дохода, уменьшенного на величину расходов.
Поэтому мы считаем, что лучше всего заключить нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов в соответствии с главой 16 Семейного кодекса Российской Федерации.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Согласно ст. 103 Семейного Кодекса РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, и не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Название документа».
1) В поле «Тематика» набрать «АЛИМЕНТЫ» и выбрать понятие «АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ».
2) В поле «Название документа» набрать УСН.
3) Построив список (F9), получаем список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
27.06.07

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи