+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
30 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать юридическую консультацию по трудовому законодательству

Заказать услугу

Прошу оказать юридическую консультацию по трудовому законодательству

Вопрос: При реорганизации ЗАО в ООО нужно ли перезаключать трудовые договора с работниками, вносить записи в трудовую книжку?

Ответ: Согласно ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со ст.75 ТК РФ при изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается наименование работодателя.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя, трудовой договор прекращается в соответствии с п.6 ст.77 ТК РФ.  
Таким образом, при реорганизации организации трудовой договор перезаключать не нужно, необходимо оформить соглашение об изменении организационно-правовой формы работодателя.

Согласно п.3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Изходя из вышеизложенного следует, что если сотрудники продолжают работать в новой (реорганизованной) организации, то в их трудовых книжках должны быть сделаны соответствующие записи.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1)   В карточке поиска в поле Тематика набираем: «гражданское право ».
2)   В поле Название документа набираем: «реорганизация трудовая  книжка».
3)   Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Юрист-консультант ДКПО Компании Ю - Софт
Абянова В.  В.
27 ноября 2008г.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи