+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
23 апреля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииЧто означает термин «дееспособность субъектов предпринимательской деятельности»?

Заказать услугу

Что означает термин «дееспособность субъектов предпринимательской деятельности»?

Вопрос: Что означает термин «дееспособность субъектов предпринимательской деятельности»?

Ответ: В действующем Российском законодательстве под дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, речь идет о способности субъекта предпринимательского права реализовать свою правоспособность в рамках предпринимательских правоотношений.

Для признания субъектов предпринимательской деятельности дееспособными необходимо, чтобы они могли самостоятельно формировать и выражать юридически значимую волю. Так, например, дееспособность юридического лица проявляется в деятельности ее органов. Органы юридического лица формируют и выражают его волю, и поэтому именно через них, т.е. посредством совершаемых ими действий, оно приобретает права и принимает на себя обязанности. Их действия рассматриваются как действия самого юридического лица (Комментарий к ГК РФ / Под ред. Садикова О.Н. М., 1997. С. 88). Правосубъектность юридического лица, как ис­кусственного образования, реализуется посредством представительства, осуществляемого физическими лицами, которые, будучи связаны с юридическим лицом предпринимательскими правоот­ношениями, в соответствии с законом, учредительными документами, договорами, иными правовыми актами осуществляют волю юридического лица, не сводимую к воле са­мих представителей, через которых юридическое лицо совершает сделки, иные юридически значимые и фактические действия.

Юридическое лицо уже с момента государственной регистрации обладает дееспособностью. Оно самостоятельно через свои органы приобретает права и осуществляет обязанности в различных правоотношениях.

Таким образом, дееспособность организации в предпринимательских правоотношениях реализуют органы этой организации. Однако существует точка зрения, согласно которой коллективное образование, в частности юридическое лицо, вообще не обладает качеством дееспособности. Данный подход основывается на признании того факта, что конкретные органы юридического лица состоят из отдельных людей, которые и участвуют в правоотношениях от имени организации. Поскольку только человек способен к психической деятельности, к формированию воли и волеизъявлению, а организации, в том числе и юридические лица, такими качествами сами по себе не обладают, то, по мнению автора отмеченного подхода, именно люди формируют волю организации и выражают ее вовне. Следовательно, не организация реализует свою дееспособность, а люди, составляющие ее органы, реализуют принадлежащую им дееспособность. Именно дееспособность этих людей предопределяет возможность коллективного образования становиться участником правоотношений, принимать на себя права и нести обязанности.

Такой подход к дееспособности организации, считает Богданов Е.В., не учитывает того обстоятельства, что для признания субъекта права дееспособным, решающим моментом является его способность вырабатывать и выражать единую юридически значимую волю. Любой волевой акт организации представляет собой определенный процесс лишь завершающийся изъявлением юридически значимой воли, но не сводящийся к такому изъявлению ( См.: Богданов Е.В. Правовое положение органа юридического лица // Журнал российского права. 2001. N 3. С. 108 - 111.). Юридически значимые поступки юридического лица представляют собой результат взаимодействия всех ее структурных подразделений. Этот конечный результат не может быть сведен к волеизъявлению отдельных органов юридического лица. Он выражает качественно иное действие - действие самого юридического лица как единого целого.

Согласно ст. 21 ГК РФ дееспособность гражданина - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. В качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать права и нести обязанности закон предусматривает возраст (См.: Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 1. - 6-е изд., перераб. и доп./Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М., ТК Велби, Проспект, 2003, с. 117, 119).
Не могут быть субъектами индивидуального предпринимательства малолетние, т.е. несовершеннолетние, не достигшие 14 лет. Они не обладают такими важнейшими составными частями дееспособности, как сделкоспособность и деликтоспособность: согласно общему правилу ст. 28 ГК РФ за малолетних сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (за исключением ряда мелких сделок, указанных в п. 2 ст. 28 ГК РФ).

По таким же причинам не может быть индивидуальным предпринимателем и гражданин, признанный судом недееспособным в порядке, установленном ГПК РФ: от имени указанного гражданина все сделки совершает его опекун (ст. 29 ГК РФ).

По общему правилу, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста). Предусмотрены два исключения из этого правила, допускающие возникновение полной дееспособности и в более раннем возрасте.

Во-первых, в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Во-вторых, ГК РФ ввел новое понятие, не использовавшееся ранее в гражданском законодательстве России, - эмансипация (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК РФ). После объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным он самостоятельно несет имущественную ответственность по своим обязательствам.

В соответствии с п. 1 ст. 22 ГК РФ суд ограничивает гражданина в дееспособности, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Совершать мелкие бытовые сделки этот гражданин вправе самостоятельно, а все другие сделки - только с согласия попечителя. Это означает, что сделкоспособность такого гражданина ограничена. Что же касается его деликтоспособности, то он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред (ст. 30 ГК РФ). Следовательно, автор статьи делает вывод, что совершеннолетний гражданин, дееспособность которого ограничена судом в порядке, установленном ГПК РФ, может участвовать в предпринимательских правоотношениях в качестве индивидуального предпринимателя, но лишь с согласия попечителя.

В научной литературе высказываются различные позиции по поводу возможности участия в индивидуальной предпринимательской деятельности граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме. Так, существует мнение, что предпринимателями могут быть физические лица, "не ограниченные в установленном федеральным законом порядке в дееспособности" (т.е. не ограниченные в дееспособности по основаниям, установленным ст. 30 ГК РФ)( См.: Волгин В.В. Индивидуальный предприниматель: практическое пособие. - 6-е изд., перераб. и доп. - М., Дашков и Ко, 2003, с. 16) .Такая позиция объяснима, если исходить из буквального толкования норм подп. "з" п. 1 ст. 22.1 ФЗ РФ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (СЗ РФ, 2001, N 33 (Ч. I), ст. 3431; 2003, N 26, ст. 2565) Однако трудно согласиться с этой точкой зрения, принимая во внимание рассмотренные нами выше нормы ГК РФ.

Другие ученые, как правильно на наш взгляд, считают, что "стать индивидуальным предпринимателем может лицо, обладающее полной дееспособностью" (См.: Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2003, с. 139).
В силу обладания гражданской правоспособностью любой гражданин имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, но не всякий способен реализовать это право. Другими словами, для самостоятельной реализации всего объема своей правоспособности гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме.

Юрист-консультант
Компании Ю-Софт
кандидат юридических наук,
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 3 класса
П.А. Курков
27.08.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи