+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииСуществует ли возможность заключения договора, подписанного одним и тем же физическим лицом, но находящимся в разном правовом статусе?

Заказать услугу

Существует ли возможность заключения договора, подписанного одним и тем же физическим лицом, но находящимся в разном правовом статусе?

Вопрос: Существует ли возможность заключения договора, подписанного одним и тем же физическим лицом, но находящимся в разном правовом статусе?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Согласно ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В силу положения п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, т.е. стоимость установленной договором арендной платы может быть любой.

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Так в Постановлениях ФАС ВСО от 13.08.2008 № А78-5281/06-Ф02-3598/08, А78-5281/06-Ф02-3779/08 суд признал договор аренды ничтожными на том основании, что от имени арендодателя и от имени арендатора договор был подписан одним и тем же лицом, являвшимся директором организации-арендодателя и индивидуальным предпринимателем-арендатором. По мнению суда, подобная ситуация нарушает положения п. 3 ст. 182 ГК РФ, запрещающего представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. В результате суд пришел к выводу, что для ведения розничной торговли использовался торговый зал площадью более 150 кв. м, поэтому уплата ЕНВД в отношении данного объекта организации торговли была признана неправомерной.

Однако существует другая ситуация, при которой положения п. 3 ст. 182 ГК РФ не применяются. В Постановлении ФАС Московского округа от 06.08.2009 N КА-А40/7291-09 по делу № А40-62574/08-142-240 суд отклонил довод налогового органа о ничтожности договора ввиду того, что договор от лица обеих сторон подписан одним и тем же физическим лицом со ссылкой на п. 1 ст. 53 ГК РФ, в силу которого органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.

Таким образом, по выводу судов, предприниматель, являясь лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа и организации, не может рассматриваться в качестве представителя юридического лица по спорной сделке; п. 3 ст. 182 ГК РФ в данном случае применению не подлежит.

П.А. Курков
юрист-консультант
Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи