+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
22 октября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииСуществует ли судебная практика по вопросу о возможности представления документов...

Заказать услугу

Существует ли судебная практика по вопросу о возможности представления документов...

Вопрос: Существует ли судебная практика по вопросу о возможности представления документов, подтверждающих правомерность заявленных налоговых вычетов по НДС, непосредственно в суд?

Ответ: В настоящее время по данному вопросу существует противоречивая судебная практика.
Например, как следует из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2008 по делу N 09АП-8334,8740/2008-АК(А40-67014/07-109-274) решение суда первой инстанции отменено в части представления налогоплательщиком документов, подтверждающих правомерность применения налогового вычета, только на стадии обжалования решения в УФНС России.

Как установил суд апелляционной инстанции, налогоплательщику в рамках выездной налоговой проверки, которая продолжалась более пяти месяцев, направлено 42 требования о представлении документов, и у налогоплательщика имелась возможность своевременного представления документов. Однако налогоплательщик представил документы лишь на стадии обжалования решения в вышестоящем налоговом органе.

Суд, учитывая установленные по делу обстоятельства, пришел к выводу, что заявителем не соблюдены предусмотренные налоговым законодательством условия для применения налоговых вычетов, что явилось основанием для отказа в признании правомерности их применения. Как указал суд, непредставление налогоплательщиком документов, подтверждающих принятие товара на учет, не соответствует принципам достоверности обстоятельств, с которыми налоговое законодательство связывает право на вычет по налогу на добавленную стоимость.

Суд апелляционной инстанции не принял довод заявителя о том, что осуществление вычета по НДС производится вне зависимости от представления или непредставления документов.

Как указал суд, НК РФ не предусматривает представление одновременно с налоговой декларацией документов, подтверждающих налоговые вычеты. Однако такая обязанность у налогоплательщика возникает, если налоговый орган выставил в его адрес соответствующее требование.

В силу правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 2007 г. N 10963/06, обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике, и именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиком.

Суд также отклонил ссылку налогоплательщика на Определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 267-О, указав на то, что положения названного Определения могут распространяться только на добросовестных налогоплательщиков, по уважительным причинам не представившим документы в ходе налоговой проверки.

Однако в некоторых случаях суды отклоняют доводы налогового органа о том, что документы, представлены налогоплательщиком только на стадии рассмотрения жалобы в вышестоящий налоговый орган и в суд.

Так, например, Постановлениями ФАС МО от 30 октября 2006 г. N КА-А40/10573-06, от 27 октября 2006 г. N КА-А40/10408-06 суды отклонили доводы налогового органа о том, что оценка судами документов, которые не представлялись налоговому органу в ходе выездной налоговой проверки, по сути, является проведением налоговой проверки вновь представленных документов, что не входит в обязанности и функции арбитражного суда. При этом суды руководствуются ст. 9, 65, 71 АПК РФ, а также Определением Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 267-О, согласно которому налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде не может быть лишен права представлять документы независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, а суд обязан исследовать соответствующие документы.

П.А. Курков
юрист-консультант
Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи