+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКаков порядок начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? Порядок налогообложения в связи с изменениями?

Заказать услугу

Каков порядок начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? Порядок налогообложения в связи с изменениями?

Вопрос: Каков порядок начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? Порядок налогообложения в связи с изменениями, вступившими в силу с 06 октября 2006 года?

Ответ:
  Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ, а также по письменному заявлению работника за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

     Порядок расчета суммы компенсации за неиспользованный отпуск такой же, как и при расчете основного ежегодного оплачиваемого отпуска. С 06 октября 2006 за расчетный период берутся 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска или соответственно месяцу увольнения. (Федеральный закон №90-ФЗ от 30.06.2006).

     Порядок налогообложения компенсации за неиспользованный основной отпуск зависит от того, увольняется сотрудник или продолжает работать в организации.
      При выплате компенсации при увольнении работника необходимо удержать налог на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ). Единый социальный налог начислять не нужно, так как компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении является компенсационной выплатой (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Не облагается эта компенсация и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Это следует из ст. 10 Федерального закона РФ N 167-ФЗ, в соответствии с которой эти взносы исчисляются исходя из налогооблагаемой базы по ЕСН.

    Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не учитывается при расчете взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это установлено п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 765.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС «КонсультантПлюс»
1) В строке поиска Правового навигатора набираем: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ. В левом столбце устанавливаем курсор на группу "КОМПЕНСАЦИИ".
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будет выделено значение "ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК". Помечаем галочкой отобранное ключевое понятие.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения
Ежова Ольга Юрьевна
24.01.07

 

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи