+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
25 ноября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать налоговую консультацию

Заказать услугу

Прошу оказать налоговую консультацию

Вопрос: Правомерно ли вносить исправления в счет – фактуру, если обнаружено, что количество товара меньше, чем указано в счет - фактуре?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) счет – фактура служит основанием для принятия к вычету покупателем предъявленных ему сумм налога.

В соответствии с п.п.6 п. 6 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны: количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания).

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ 2. счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
 В соответствии п. 8 ст. 169 НК РФ порядок ведения журнала полученных счетов – фактур устанавливается Правительством Российской Федерации.

 Постановлением Правительства от 02.12.2000 № 914 утверждены «Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов – фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Правила). Согласно п. 29 Правил исправления, внесенные в счет – фактуру, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца. Необходимо указать дату внесения исправления в обязательном порядке.

Аналогичного мнения придерживается Минфин РФ и УФНС РФ по г. Москве в своих Письмах от 23.10.2008 № 03-07-09/34 и от 02.10.2007 №  19-11/093419 соответственно.

Из вышесказанного следует, что для избежания негативных налоговых последствий, покупателю необходимо обратиться к поставщику, с просьбой  исправить счет-фактуру, в которой обнаружены ошибки.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: исправление счета-фактуры. В левом столбце курсор стоит на группе «НДС. Счет - фактура».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Отмечаем галочкой справа ключевое понятие Исправление счета-фактуры.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
24.11.08

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи