+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
23 апреля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожет ли физическое лицо – участник ВОВ, проживающее в одном городе, – освобождаться от уплаты земельного налога в 2006 и 2007 гг., если земельный...

Заказать услугу

Может ли физическое лицо – участник ВОВ, проживающее в одном городе, – освобождаться от уплаты земельного налога в 2006 и 2007 гг., если земельный...

Вопрос: может ли физическое лицо – участник ВОВ, проживающее в одном городе, – освобождаться от уплаты земельного налога в 2006 и 2007 гг., если земельный участок, находящийся в его собственности расположен в другом населенном пункте?

Ответ: глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) вступила в силу с 1 января 2006 года. Согласно ей земельный налог устанавливается как местный налог, который вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативно правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками данного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности.
Налоговой базой для исчисления земельного налога служит кадастровая стоимость земельных участков, которые признаются объектом налогообложения (ст. 390 НК РФ).
Пунктом 5 статьи 391 НК РФ определены категории налогоплательщиков, для которых предусмотрено уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. в отношении земельных участков, которые находятся в их собственности. К таким налогоплательщикам также относятся ветераны и инвалиды ВОВ.

Вышеуказанная льгота предоставляется на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, которые представляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Порядок и сроки подачи документов, подтверждающих их право на вышеуказанную льготу, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Данная норма предусмотрено п. 6 ст. 391 НК РФ.

В ст. 395 НК РФ перечислены категории налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты земельного налога. Но, к сожалению, указанная льгота не распространяется на ветеранов и инвалидов ВОВ.
Вместе с тем нормы гл. 31 НК РФ не исключают возможности предоставления льгот по уплате земельного налога ветеранам и инвалидам ВОВ.

В соответствии с п. 2 ст. 387 НК РФ при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их предоставления, а также устанавливать размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

При установлении налоговых льгот недопустимо нарушение гарантированных Конституцией Российской Федерации (далее Конституция) прав и свобод человека и гражданина, а также основополагающих принципов законодательства о налогах и сборах, т.к. частью 2 ст.19 Конституции гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от их места жительства и других обстоятельств.

В соответствии с п.п.1 и 3 ст. 3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминированный характер, т.е. должен быть принцип равенства налогообложения, который определяет фактическую способность налогоплательщика уплатить налог независимо от его места жительства. Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Основываясь на положения гл. 31 НК РФ, признание физических лиц налогоплательщиками земельного налога не ставит в зависимость от их места регистрации и территории муниципального образования, где расположен земельный участок, признаваемый объектом налогообложения.
Льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения для отдельных категорий налогоплательщиков, в т.ч. физических лиц, имеющих статус налогоплательщиков земельного налога, вне зависимости от регистрации их по месту жительства на территориях разных муниципальных образований.

Правомерность данных решений может быть обжалована в судебном порядке.
Такой же позиции придерживается Министерство Финансов Российской Федерации в своем письме от 12.10.2007 № 03-05-07-02/94.

Более подробную информацию можно узнать в СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ВЕТЕРАНЫ. В левом столбце устанавливаем курсор на группу "ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ".
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будет выделено значение " ВЕТЕРАНЫ". Помечаем галочкой отобранное ключевое понятие.
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.
4) Мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова О.Ю.
24.10.2007


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи