+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрошу оказать юридическую консультацию по гражданскому праву.

Заказать услугу

Прошу оказать юридическую консультацию по гражданскому праву.

Вопрос: Как правильно внукам унаследовать акции, если дети наследодателя еще живы?

Ответ: Статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. В свою очередь, в ст. 1142 ГК РФ установлено, что внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В соответствии со ст. 1146 ГК РФ наследование по праву представления означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Однако ст. 1157 ГК РФ предусмотрено право отказа от наследства в пользу других лиц. Так, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

В соответствии с п. 3 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Соответственно, наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками общества. Законодательно обозначены начальный и конечный этапы процедуры вступления в права наследования на акции. Наследнику надлежит обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства на право наследования по закону или по завещанию, если таковое имеется. Рекомендуется получить отдельное свидетельство на наследство на данные акции. Кроме того, наследнику необходимо узнать точный адрес реестродержателя в данном акционерном обществе, для того чтобы сообщить его нотариусу. В свою очередь нотариус на основании п. 3 ст. 1171 ГК РФ должен направить к реестродержателю письменный запрос с печатью о том, какие акции и в каком количестве принадлежали наследодателю на момент его смерти. В запросе указываются не только данные в соответствии со свидетельством о смерти, но и место последнего проживания наследодателя, так как наследственное дело открывается по месту регистрации (прописки) умершего. Это позволяет регистратору при наличии в реестре полных однофамильцев и отсутствии паспортных данных идентифицировать умершего акционера. Заметим, что реестродержатель не имеет права выдавать выписку никому, кроме акционеров либо уполномоченных на то представителей государственных органов (например, нотариусов). Представление доверенности в данном случае невозможно, так как смерть акционера аннулирует любые доверенности и представительство по закону. Поэтому наследник не имеет права требования от реестродержателя выписки лично, т.к. нотариус совершает все установленные законом действия. Регистратор на основании такого запроса нотариуса обязан заблокировать лицевой счет умершего акционера в реестре и направить в адрес нотариуса выписку с указанием количества и номинальной стоимости акций, принадлежавших умершему.

После оформления всех процедур наследования нотариус выдает свидетельство о праве на наследство именно на основании этой выписки, так как она является единственным документом, подтверждающим права умершего акционера, которые переходят по наследству в отношении акций. Необходимо учесть, что нотариус имеет право выдать такой документ (как и все остальные свидетельства о праве на наследство в других формах) лишь по прошествии 6 месяцев (ст.1163 ГК РФ).

Поскольку акции - это имущество, облагаемое налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, то при оформлении наследства наследник неизбежно столкнется с оценкой акций, т.к. нотариус должен зафиксировать в документах стоимость акций. Такие ценные бумаги должны оцениваться по номинальной стоимости. Такой вывод сделан в Письме Минфина России от 29.04.2002 N 04-04-10/2. Для этого регистратор обязан указать в выписке номинальную стоимость ценных бумаг. В свою очередь нотариус на основании выписки определяет их стоимостное выражение, которое является объектом налогообложения.

Завершающий этап оформления ценных бумаг – представление их регистратору вместе с паспортом и нотариально заверенной копией свидетельства о праве на наследство. На основании вышеперечисленных документов регистратор делает запись в реестре. Именно с этого момента наследник становится акционером во всем объеме прав и обязанностей, может распоряжаться полученными в наследство акциями, принимать участие в общих собраниях с правом голоса по всем вопросам его компетенции, получать дивиденды, а в случае ликвидации - часть имущества акционерного общества.
Таким образом, лицо, в законном порядке приобретшее акции общества, становится акционером, т.е. участником общества. Наследники, к которым перешли акции, являются участниками общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ). При этом никаких иных правил о наследовании прав умершего акционера ни ГК РФ, ни Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не содержат.

М.С. Чернова
юрист-консультант
ООО «ИК Ю-Софт»

24.04.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи