+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
22 октября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрименяется ли данное положение, если организация находится на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы»?

Заказать услугу

Применяется ли данное положение, если организация находится на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы»?

Вопрос: С 2007 года организация вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Применяется ли данное положение, если организация находится на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы»?

Ответ: Федеральный закон № 58-ФЗ от 06.06.2005 года внес изменения в статью 283 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ). Данные изменения вступили в силу с 1 января 2007 года. Согласно этим изменениям теперь на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, можно уменьшить налоговую базу текущего налогового периода или перенести на будущее. Перенос убытка на будущее осуществляется в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Формирование налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения «доходы минус расходы» осуществляется статьей 346.18 НК РФ. Согласно пункту 7 данной статьи, налогоплательщик вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, но не более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 лет. Данное положение действует, если убыток получен в налоговом периоде, в котором применялась упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Убыток, полученный налогоплательщиком при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы», не может уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, если убыток превышает 30 процентов от налоговой базы.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем УСН УБЫТКИ. В левом столбце курсор стоит на группе «УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ДОХОДЫ. РАСХОДЫ».
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Помечаем галочкой справа ключевое понятие УЧЕТ УБЫТКА
3) Построив список (F9), мы получаем список документов по интересующей нас теме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Спиридонова Наталия Анатольевна
24.04.08

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи