+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
22 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПравомерны ли действия налогового органа, выразившиеся в отказе предоставить физическому лицу имущественный налоговый вычет, в связи с продажей доли в

Заказать услугу

Правомерны ли действия налогового органа, выразившиеся в отказе предоставить физическому лицу имущественный налоговый вычет, в связи с продажей доли в

Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа, выразившиеся в отказе предоставить физическому лицу имущественный налоговый вычет, в связи с продажей доли в уставном капитале ООО, которая находилась в собственности более трех лет.

Ответ:  В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Вместе с тем, отказывая в применении налогового вычета, налоговой орган руководствуется положениями общей нормы, а именно п. 2 ст. 38 НК РФ, согласно которому под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, налоговый орган делает вывод, что из анализа ГК РФ и Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" следует, что доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является имущественным правом, а поскольку имущественные права в соответствии с НК РФ не входят в понятие имущества, следовательно, при определении налоговой базы для исчисления налога на доход физического лица от реализации доли в уставном капитале ООО налогоплательщик не может воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным специальной нормой абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Однако позиция Верховного Суда РФ по данному вопросу неоднозначна, так согласно Определению от 18.11.2009 N 18-В09-63 жалоба налогового органа удовлетворена. Решение Гулькевичского районного суда Краснодарского края от 01.10.2008 и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского к/с от 11.12.2008 отменены, и по делу принято новое решение, которым в удовлетворении заявления гражданина к ИФНС России по Гулькевичскому району Краснодарского края об оспаривании действий государственного органа отказано.

 Согласно Определению Верховного Суда РФ от 24.03.2010 по делу N 5-В10-5 жалоба налогового органа, считающего правомерным отказ в предоставлении гражданину имущественного налогового вычета в связи с продажей долей в уставном капитале, оставлена без удовлетворения.

На наш взгляд, при применении норм права приоритет отдается специальным нормам, то есть общая норма права не применяется, если имеется специальная норма. Замена или отмена специальных норм общими - не допускается.

Таким образом, представляется, что в случае продажи доли в уставном капитале должна применяться специальная норма, а именно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, согласно которому при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых  налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

 

юрист-консультант
Группы компаний «Ю-Софт»
к.ю.н., доцент
П.А. Курков
24.03.2010

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи