+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
25 февраля 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииМожет ли наша организация осуществлять благотворительную деятельность, не имея статуса благотворительной организации...

Заказать услугу

Может ли наша организация осуществлять благотворительную деятельность, не имея статуса благотворительной организации...

Вопрос: Наша организация является коммерческой (стоит на учете и осуществляет деятельность в Москве)  и уплачивает налоги в соответствии с общей системой налогообложения. В рамках договора об оказании благотворительной помощи осуществляется благотворительная деятельность коммерческим и некоммерческим организациям. Может ли наша организация осуществлять благотворительную деятельность, не имея статуса благотворительной организации, и какие льготы по налогообложению предусмотрены в действующем законодательстве?

Ответ:
Основным нормативно-правовым актом в сфере благотворительности является Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11.08.1995 № 135-ФЗ (далее - Закон № 135-ФЗ). В статье 1 Закона № 135-ФЗ дано понятие благотворительной деятельности. Это  добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей (п. 1 ст. 4 Закона № 135-ФЗ).

Закон не содержит ограничений по субъектам осуществления благотворительной деятельности: коммерческие, некоммерческие организации, а также иностранные граждане, лица без гражданства, международные и иностранные организации могут оказывать благотворительную помощь (ст. 22 Закона № 135-ФЗ). Однако цели, при которых оказанная помощь будет расцениваться как благотворительная, законодательством ограничены. Они перечислены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. При несоблюдении указанных целей осуществленную помощь нельзя будет расценить как благотворительную.

В статье 2 Закона № 135-ФЗ четко оговорено, что оказание помощи коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является, а проведение одновременно с ней предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вообще запрещено. Кроме этого, в статье 5 Закона № 135-ФЗ указано, что под участниками благотворительной деятельности понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации.

Статус благотворительной организации может приобрести неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Закона № 135-ФЗ целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Таким образом, только при соблюдении условий установленных Законом № 135-ФЗ налогоплательщик может считать себя полноправным участником благотворительной деятельности и претендовать на применение льгот предусмотренных законодательством о налогах и сборах РФ. Так в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса  РФ (далее - НК РФ) не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ операции по передачи товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.
Глава 25 НК РФ налоговых льгот организациям при осуществлении ими благотворительной деятельности не предусматривает.

В пункте 12 статьи 4 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон № 64) предусмотрена налоговая льгота для организации, получившей Паспорт благотворительной организации.

Пункт 3 статьи 13 Закона города Москвы от 12 июля 2006 г. № 38 "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями" разъясняет, что за благотворительными организациями сохраняется право на налоговые льготы в соответствии с Законом № 64 до истечения срока действия Паспорта благотворительной организации, полученного в соответствии с Законом г. Москвы от 5 июля 1995 г. № 11-46 "О благотворительной деятельности" (далее - Закон № 11-46).

Однако данная льгота распространяется именно на благотворительные организации, которые в соответствии с Законом № 11-46 определяются как негосударственные некоммерческие организации, имеющие основной целью благотворительную деятельность.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

1) В строке поиска Правового навигатора набираем: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. В левом столбце ставим курсор на группу «НДС. ЛЬГОТЫ»
2) В правом столбце с ключевыми понятиями системой будут выделены значения по понятиям. Помечаем галочкой справа ключевое понятие «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬСТЬ».
3) Мы получаем список документов по интересующей нас проблеме, а также консультации.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Зайченко Ольга Александровна
24.03.08


 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи