+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
29 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2022 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКаков порядок проведения сокращения работников на предприятии?

Заказать услугу

Каков порядок проведения сокращения работников на предприятии?

Вопрос: Каков порядок проведения сокращения работников на предприятии?

Ответ: Статьей 81 Трудового кодекса РФ регулируется расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае принятия решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При сокращении численности или штата работников организации, расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию является правомерным при наличии таких условий, как:
а) сокращение численности работников или штата действительно (реально) имеет место.

Следовательно, должен быть издан приказ о сокращении численности или штата работников и принято новое штатное расписание. При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации;
б) работник не имеет преимущественного права на оставление на работе. В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Если производительность труда и квалификация равны, то предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Критерии определения более высокой квалификации и производительности труда не определены ТК РФ, они вырабатываются практикой.

При решении вопроса о преимущественном праве на оставление на работе необходимо учитывать также, что ст. 179 ТК РФ говорит о преимущественном праве на оставление именно на прежней (той же) работе, это означает, что если несколько работников, которые подлежат сокращению и претендуют на вакантную должность, то правило о преимущественном праве на оставление на работе к ним не применяется. В таком случае работодатель вправе сам определить, кому из работников, подлежащих увольнению, предложить вакантную должность.

в) работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата;
г) при рассмотрении вопроса об увольнении работника участвовал выборный орган первичной профсоюзной организации;
д) невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю.

В соответствии со ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Увольнение работников - членов профсоюза по указанным основаниям производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном ст. 373 ТК РФ, согласно которой при принятии решения о возможном расторжении трудового договора по указанным основаниям с работником - членом профессионального союза работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган этой организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения о сокращении численности или штата.

Следовательно, при проведении сокращения численности работников или штата, работодатель обязан издать приказ и принять и утвердить новое штатное расписание, также на работодателя возлагается обязанность по предупреждению работников о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Юрист-консультант
Компании Ю-Софт
О.В.Сорокина

23.11.2009

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи