+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНаша организация занимается оптовой торговлей. После января 2007 г. приобрела у поставщика товар. Стоимость товара в условных единицах. Оплата стоимос

Заказать услугу

Наша организация занимается оптовой торговлей. После января 2007 г. приобрела у поставщика товар. Стоимость товара в условных единицах. Оплата стоимос

Вопрос: Наша организация занимается оптовой торговлей. После января 2007 г. приобрела у поставщика товар. Стоимость товара в условных единицах. Оплата стоимости товара производится в рублях по курсу у.е., установленному ЦБ РФ на дату оплаты товара, увеличенному на 1%. Как в связи с вступлением в силу ПБУ 3/2006 отражаются расчеты с поставщиком товаров в бухгалтерском учет?

Ответ:
С 2007 г. формирование в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, производится в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н.

Согласно п. 5 ПБУ 3/2006 пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ.

Фактическая себестоимость товаров, приобретенных для перепродажи, отражается:

Д-ту 41 «Товары» и К-ту 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Д-т  19 «НДС, предъявленный поставщиком» и К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В данном случае стоимость приобретаемых товаров выражена в иностранной валюте, но подлежит оплате в рублях. Если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу (абз. 2 п. 5 ПБУ 3/2006).

В рассматриваемом случае пересчет стоимости товаров и задолженности перед поставщиком в рубли производится по курсу у.е., установленному ЦБ РФ, увеличенному на 1%.

Стоимость товаров принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти товары принимаются к бухгалтерскому учету. Пересчет указанной стоимости товаров в дальнейшем не производится (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006).

А сумму задолженности перед поставщиком, выраженную в у.е., но подлежащую оплате в рублях, организация производит в пересчете на дату принятия к учету, на отчетную дату, а также на дату погашения этой задолженности (п. п. 6, 7, 8 ПБУ 3/2006).

В данной ситуации в результате изменения курса у.е. у органи
зации при пересчете в рубли суммы задолженности перед поставщиком товара возникают курсовые разницы (п. 11 ПБУ 3/2006):

Следовательно, возникшие курсовые разницы зачисляются на финансовые результаты организации соответственно как прочие расходы и прочие доходы (п. 13 ПБУ 3/2006; п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н; п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска  «Название документа».
1)В поле «Название документа» набрать ПБУ 3/2006
2) Построить список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
22.02.07

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи