+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
10 апреля 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииИмеет ли право организация применить налоговый вычет по НДС, если у нее отсутствует выручка от реализации продукции, подлежащей налогообложению НДС?

Заказать услугу

Имеет ли право организация применить налоговый вычет по НДС, если у нее отсутствует выручка от реализации продукции, подлежащей налогообложению НДС?

Вопрос: Имеет ли право организация применить налоговый вычет по НДС, если у нее отсутствует выручка от реализации продукции, подлежащей налогообложению НДС?

Ответ:
По данному вопросу высказало свое мнение УФНС по г. Москве в своем письме от 21.02.2007 №19-11/16566.
В нем оно указало, что возмещение (зачет) НДС, предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг), приобретаемых покупателем для осуществления налогооблагаемых операций, производится на основании счетов-фактур при условии принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и возникновения налоговой базы, в части реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Руководствуясь п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленную согласно ст. 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
В соответствии с п. 6 ст. 166 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объекта незавершенного капитального строительства.
В то же время, согласно п. 1 ст.172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом при приобретении налогоплательщиком  товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Данная норма предусмотрена п. 2 ст. 173 НК РФ.
Такую же позицию изложило и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в письме от 02.06.2003 N 03-1-09/1708/14-Ф253, согласно которому, если в отдельные налоговые периоды отсутствуют объекты налогообложения, а соответственно и суммы налога, исчисленные в соответствии со ст. 166 НК РФ, то есть у налогоплательщика отсутствуют суммы налога, которые он мог бы при определенных условиях уменьшить на налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам), то налоговые вычеты, установленные ст.171 и 172 НК РФ, налогоплательщик сможет произвести не ранее того отчетного периода, когда возникает налоговая база по НДС.
Вместе с тем следует учитывать, что камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
При этом налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов в соответствии со ст. 88 Кодекса.

Дополнительную информацию можно найти:
В СПС КонсультантПлюс

Рекомендуем воспользоваться полями Карточки поиска «Название документа».
1) В поле «Название документа» набрать ВЫЧЕТЫ ПО НДС.
2) Построив список (F9), получаем небольшой список документов, в каждом из которых отражена информация по заданной теме.

Консультант по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения Компании Ю-Софт
Ежова Ольга Юрьевна
21.06.07

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи