+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрощение долга на УСН

Заказать услугу

Прощение долга на УСН

Вопрос: Организация, применяющей УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"), оказала услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей компании по договору,  с условием об оплате этих услуг денежными средствами. Позже стороны договорились, что обязательство компании- должника будет частично погашено оказанием услуг по созданию интернет-сайта на основании  соглашения об отступном, а остальная часть долга будет прощена. В соответствии с условиями соглашения об отступном организации передается исключительное право на интернет-сайт.  Как в такой ситуации признать доходы и расходы при применении УСН?

Ответ: Услуги, полученные в качестве отступного, признаются кредитором, применяющим УСН оплаченными посредством выполненных работ по созданию интернет-сайта на дату исполнения соглашения об отступном.

В связи с прощением оставшейся суммы долга организации следует признать доход на дату прощения долга, в связи с погашением задолженности по оплате оказанных услуг.
Затраты на создание интернет- сайта и  часть долга, прощенного должнику организация не вправе включить в состав расходов, поскольку в перечне расходов при УСН они не поименованы.

Обоснование:
Форму и порядок оплаты налогоплательщик на УСН может устанавливать как  в денежной форме, так и  иным способом (п. 1 ст. 421, ст.409 ГК РФ). Организация вправе по договоренности с контрагентом  прекратить свое обязательство по оплате  любым законным способом. Например, путем  заключения с ним соглашения об отступном (ст. 410 ГК РФ).

При применении УСН  расходы и доходы признаются для целей налогообложения по кассовому методу. Доходы учитываются на дату  фактического поступления денежных средств на счет или в кассу, дату получения имущества ( работ, услуг, имущественных прав) либо когда должник погасил свой долг иным образом (п. 1 ст. 346.15 , ст. 249 НК РФ ).

Расходы учитываются  в том периоде, когда они оплачены, при этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Условиями заключенного договора может быть установлено, что в качестве оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав должник обязуется оказать кредитору услуги, выполнить работы, передать какое-либо имущество или имущественные права.  В данном случае, стороны договорились, что в качестве оплаты за оказанные услуги должник окажет услуги по созданию интернет-сайта на основании соглашения об отступном.

Интернет-сайт представляет собой программу для ЭВМ и является результатом интеллектуальной деятельности (пп. 2, 3 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).  При этом затраты на приобретение имущественных прав не указаны в списке расходов, при применении УСН, который является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В связи с этим организация не вправе включить в состав расходов сумму на создание сайта (Письмо Минфина России от 02.06.2011 N 03-11-11/145, Определение ВАС РФ от 27.01.2012 N ВАС-15173/11 по делу N А40-78350/10-4-410).  

В соответствии с нормами п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ услуги, полученные в качестве отступного, признаются оплаченными кредитором (посредством ранее выполненных работ) на дату заключения соглашения об отступном и кредитору следует признать выручку от реализации услуг, поскольку задолженность по их оплате считается погашенной.

Согласно ст. 415 ГК РФ кредитор  может освободить должника обязательство от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Обязательство прекращается в момент выражения кредитором воли освободить должника от лежащих на нем обязанностей (п. 2 ст. 154 ГК РФ, Определение ВАС РФ от 08.02.2010 N ВАС-384/10 по делу N А65-5037/2009-СГ-3).

Согласно п. 2 ст. 273 НК РФ  организация-кредитор, применяющая УСН на дату прощения долга должна признать доход, в связи с погашением задолженности.

Часть долга, прощенного должнику организация не вправе признать в составе расходов, поскольку такой вид расходов не предусмотрен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Таким образом, услуги, полученные в качестве отступного, признаются кредитором, применяющим УСН оплаченными посредством выполненных работ по созданию интернет-сайта на дату исполнения соглашения об отступном.

В связи с прощением оставшейся суммы долга организации следует признать доход на дату прощения долга, в связи с погашением задолженности по оплате оказанных услуг.

Затраты на создание интернет- сайта и  часть долга, прощенного должнику организация не вправе включить в состав расходов, поскольку в перечне расходов при УСН они не поименованы.

 

Т.Б.Нечаева

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи