+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНеправомерное привлечение к ответственности.

Заказать услугу

Неправомерное привлечение к ответственности.

Вопрос: Организацией «А» от налогового органа в рамках встречной проверки получено требование о предоставлении документов, касающихся ее деятельности. Основание выставления требования – проводимая выездная проверка организации «В». В указанном требовании запрошена копия книги продаж Организации «А» за 2012 г. относительно поставок производимой ею продукции  в адрес Организации «В». Организация «А» не исполнила требование налогового органа, при этом направила в его адрес письмо о том, что Организация «В» не является ее контрагентом и поставки в ее адрес отсутствовали.  Налоговый орган привлек Организацию «А» к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 129.1 НК РФ, в виде взыскания штрафных санкций в размере 5000 руб. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Действия налогового органа можно расценивать как правомерные только в том  случае, если он располагает документами, подтверждающими, что запрашиваемая книга продаж Организации «А» за 2012 год имеет какое-либо отношение к проверяемому налогоплательщику- Организации «В». В противном случае у Организации «А» есть все шансы отстоять свою позицию в суде, поскольку неисполнение требования о представлении документов, не относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика (Организации «В»), не может являться основанием для привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1  НК РФ.

Обоснование: Должностное лицо налогового органа, которое проводит налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента, располагающего документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика эти документы (информацию) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). При этом лицо, получившее указанное требование обязано исполнить его в течение пяти дней или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми документами (информацией) (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Статьей 129.1 НК РФ предусмотрено, что неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Из условий рассматриваемого вопроса следует, что Организация «А» своевременно направила в налоговый орган письмо о том, что Организация «В» не является ее контрагентом, поставки в ее адрес отсутствовали, следовательно, книга продаж Организации  «А» не относится к деятельности проверяемого налогоплательщика.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам.

Неисполнение требования о представлении документов, не относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика, не может являться основанием для привлечения лица к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

При этом, в случае привлечения к ответственности согласно указанной норме налоговый орган должен располагать документами, подтверждающими, что запрашиваемая книга продаж Организации «А» за 2012 год имеет какое-либо отношение к проверяемому налогоплательщику- Организации «В». (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.09.2013 по делу N А43-28655/2012, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2013 по делу N А43-28655/2012)

Таким образом, действия налогового органа можно расценивать как правомерные только в том  случае, если он располагает документами, подтверждающими, что запрашиваемая книга продаж Организации «А» за 2012 год имеет какое-либо отношение к проверяемому налогоплательщику- Организации «В». В противном случае у Организации «А» есть все шансы отстоять свою позицию в суде, поскольку неисполнение требования о представлении документов, не относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика (Организации «В»), не может являться основанием для привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи