+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииКонтролируемые сделки.

Заказать услугу

Контролируемые сделки.

Вопрос: Российская организация (ООО), находящаяся на общей системе налогообложения, имеет поставщика, который зарегистрирован в РФ и является плательщиком единого сельскохозяйственного налога. Доходы по заключаемым между указанными организациями сделкам за календарный год превышают 100 миллионов рублей. При этом функции единоличного исполнительного органа у обеих организаций исполняет одна и та же управляющая компания.

Являются ли сделки, заключенные между указанными организациями, контролируемыми?

Ответ:Организации, в которых функции единоличного исполнительного органа выполняет одна и та же управляющая компания, являются взаимозависимыми в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Применение одной из сторон сделок системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) является основанием для признания сделок между взаимозависимыми лицами контролируемыми, при условии, что доход по сделкам между такими лицами за календарный год превысил 100 миллионов рублей (подпункт 3 пункта 2 и абзац 2 пункта 3 статьи 105.14 НК РФ).

Следовательно, обе организации как участники контролируемых сделок должны уведомить налоговые органы о совершении ими таких сделок.

Обоснование:Критерии признания юридических и физических лиц взаимозависимыми лицами установлены в статье 105.1 НК РФ.

В частности, в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ признаются взаимозависимыми лицами организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему (коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю).

Таким образом, организации, в которых функции единоличного исполнительного органа выполняет одна и та же управляющая компания, являются взаимозависимыми лицами.

Сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Российская Федерация, признается контролируемой (если иное не предусмотрено пунктами 3, 4 и 6 статьи 105.14 НК РФ), если хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из специальных налоговых режимов, в том числе систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), при этом в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы (подпункт 3 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ).

В пунктах 3, 4 и 6 статьи 105.14 НК РФ, установлены дополнительные характеристики сделок между взаимозависимыми лицами, влияющие на признание этих сделок контролируемыми.

В абзаце 2 пункта 3 статьи 105.14 НК РФ указано, что сделки, предусмотренные подпунктом 3 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 100 миллионов рублей.

Для целей статьи 105.14 НК РФ сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ (пункт 9 статьи 105.14 НК РФ).

В пункте 4 статьи 105.14 НК РФ дан перечень сделок, которые не признаются контролируемыми. Но в данном случае этот пункт не применим, поскольку, во-первых, стороны сделок не входят в консолидированную группу, признаки которой установлены в главе 3.1 НК РФ, и, во-вторых, присутствует обстоятельство для признания совершаемых такими лицами сделок контролируемыми в соответствии с подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ, а именно применение одной из сторон сделок специального налогового режима.

Поскольку по условиям вопроса организации не совершают сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, положения пунктов 5 и 6 статьи 105.14 НК РФ о контролируемости таких сделками к ним не относятся.

Из изложенного следует, что применение одной из сторон сделок системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) является основанием для признания сделок между взаимозависимыми лицами контролируемыми, когда доход по сделкам между такими лицами за календарный год превысил 100 миллионов рублей.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи