+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииВычет с аванса по НДС налогового агента.

Заказать услугу

Вычет с аванса по НДС налогового агента.

Вопрос: Согласно условий договора, заключенного между российской  и литовской организациями, российская организация перечислила предоплату литовскому контрагенту за работы, которые будут им выполнены на территории РФ. Вправе ли российская организация предъявить с суммы  аванса НДС к вычету в качестве налогового агента?

Ответ: Российская организация, которая перечислила аванс литовскому контрагенту, при этом удержала и перечислила агентский НДС, предъявить его к вычету не вправе, пока данные работы не будут приняты на учет в полном объеме на основании первичных документов.

Обоснование:  Нормами п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ определены условия, при выполнении которых налогоплательщик может принять к вычету НДС с суммы перечисленной предоплаты, а именно: наличие счет-фактуры, выставленного продавцом при получении частичной оплаты в счет предстоящих поставок (выполнения работ), а также при наличии договора, предусматривающего перечисление сумм предоплаты.

В рассматриваемой ситуации российская организация, согласно договора, перечислила аванс литовскому контрагенту за работы, которые будут им выполнены на территории РФ, следовательно Организация будет выступать в качестве налогового агента относительно литовской Организации, не состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика (п. 2 ст.161 НК) и исчислять суммы НДС в соответствии с  п.п. 1-3 ст. 161 НК РФ.

При этом российская организация (налоговый агент) обязана сама составить счета-фактуры при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в том числе в момент предварительной оплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ), т.е. условия, установленные  п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ в полном объеме выполняться не будут - у российской организации будет отсутствовать  счет-фактура, выставленный продавцом при получении частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ.

Следовательно право на вычет у российской организации возникнет только после принятия на учет выполненных работ литовским контрагентом в полном объеме на основании первичных документов (п.3 ст. 171 НК РФ, п. 1. ст. 172 НК РФ) (Письма Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-08/23545, от 29.11.2010 № -07-08/334, ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@).

Данный подход подтверждается и позицией ВАС, который в своем Решении от 12.09.2013 г. № 10992/13 указал, что российская организация, которая перечислила аванс иностранному контрагенту, при этом удержала и перечислила агентский НДС, предъявить его к вычету не вправе.

Следует добавить, что к рассматриваемому вопросу нельзя применить и положения Соглашение между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики от 29.06.1999 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал", так как они не затрагивают порядок предоставления вычетов по НДС.

Таким образом, российская организация, которая перечислила аванс литовскому контрагенту, при этом удержала и перечислила агентский НДС, предъявить его к вычету не вправе, пока данные работы не будут приняты на учет в полном объеме на основании первичных документов.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи