+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНДФЛ при уступке права требования квартиры.

Заказать услугу

НДФЛ при уступке права требования квартиры.

Вопрос: Физическое лицо перечислило авансом 5 млн.руб.  по договору купли-продажи квартиры, но продажа не состоялась. Право приобрести квартиру было уступлено  ООО за 5 млн.руб. Обязано ли физическое лицо по итогам налогового периода подавать декларацию 3-НДФЛ по доходу, полученному по договору уступки права?

Ответ: По нашему мнению физическое лицо, получившее денежные средства, уплаченные ранее как аванс по договору купли-продажи квартиры, не обязано подавать по итогам налогового периода декларацию 3-НДФЛ, так как в данном случае отсутствует материальная выгода.

Обоснование:  Доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ, перечислены в ст.208 НК РФ. Доходы по договорам уступки права требования в этой статье прямо не поименованы,  но пп.10 п.1 ст. 208 НК РФ позволяет учесть при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ.

Согласно ст. 128 ГК РФ право требования является имущественным правом. В целях налогообложения имущественные права не относятся к имуществу (п.2 ст. 38 НК РФ), следовательно, к доходам от продажи имущественных прав нельзя применит имущественный вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ.

Из разъяснений Минфина следует, что доходом признается материальная выгода (ст.41 НК РФ), поэтому материальной выгодой в рассматриваемом случае будет разница между суммой выручки, полученной по договору уступки и суммой платежа по договору, на основании которого получено такое право. Эта сумма и должна быть отражена в декларации 3-НДФЛ (Письмо Минфина  от 23 декабря 2005 г. N 04-2-03/205).

Таким образом, физическое лицо, уплатившее аванс по договору купли-продажи квартиры, не оформленной в собственность, и уступившее право требования ООО должно подать декларацию 3-НДФЛ по итогам налогового периода лишь в том случае, когда сумма, полученная по договору уступки превышает сумму аванса. В данном случае обе суммы равны и материальной выгоды не возникает. Следовательно, отсутствует обязанность подачи в налоговые органы декларации 3-НДФЛ.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В приведенном примере такой выгодой является разница между суммой выручки, которую налогоплательщик получит на основании договора уступки права требования, и суммой платежа по договору, на основании которого он такое право приобрел.

Таким образом, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в данном      случае будет являться указанная в предыдущем абзаце выгода в денежной форме. В таком случае налоговую декларацию о сумме полученного дохода налогоплательщик должен подать в налоговый орган по месту жительства.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи