+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
24 января 2018 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииИзменение величины физического показателя «общая площадь стоянки»

Заказать услугу

Изменение величины физического показателя «общая площадь стоянки»

Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию услуг платных автостоянок, при этом подав заявление в налоговый орган о применении режима ЕНВД. Правомерно ли для целей исчисления ЕНВД  величину физического показателя "общая площадь стоянки", согласно правоустанавливающих документов, уменьшить на площадь строения, выстроенного предпринимателем, и в котором им оказываются услуги по ремонту и мойке автомобилей?

Ответ: С учетом правовой позиции, высказанной ВАС РФ 05.03.2013 г. считаем, что для целей исчисления ЕНВД будет правомерно величину физического показателя "общая площадь стоянки", согласно правоустанавливающих документов, уменьшить на площадь строения, в котором предпринимателем осуществляется иной вид деятельности. Однако, следует заметить, что с учетом противоположного мнения контролеров, возможны споры с налоговыми органами, при этом шансы отстоять свою позицию в суде у предпринимателя достаточно высоки.

Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 246,26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении услуг по представлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

При этом, платные стоянки - площади, используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок) (ст. 347.27 НК РФ).

Для исчисления суммы единого налога по данному виду деятельности используется физический показатель "общая площадь стоянки (в квадратных метрах)", что установлено ст. 346.29 НК РФ.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под площадью стоянки понимается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Таким образом, следуя буквальному прочтению норм НК РФ, в целях исчисления ЕНВД учитывается площадь земельного участка, отведенного под платную стоянку, указанная в инвентаризационных и правоустанавливающих документах и уменьшение ее в на  площадь иных объектов, находящихся на данном участке- неправомерно (Письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-11-11/2, от 29 июня 2011 г. № 03-11-11-105, ФАС Московского округа от 03.11.2011 № А41-32094/10, от 19.10.2011 № 41-32091/10).

Однако, отдельные суды высказывают мнение о том, что для целей исчисления и уплаты ЕНВД не должны учитываться те площади, которые фактически не используются под стоянку, даже если они по документам включены в общую площадь земельного участка. (Постановления ФАС Уральского округа от 17.07.2012 № Ф09-5687/12, ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2012 №А05-2833/2011, ФАС Поволжского округа от 30.06.2009 № А12-17245/2008, от 23.04.2009 № А55-14259/2008).

Из рассматриваемого вопроса следует, что на земельном участке отведенном, согласно правоустанавливающих документах, под размещение стоянки, предпринимателем дополнительно выстроено строение, в котором он оказывает услуги по ремонту и мойке автомобилей. То есть, при условии открытия стоянки на одном земельном участке налогоплательщиком будет осуществляться два самостоятельных вида предпринимательской деятельности.

Неоднозначность ситуации по данному вопросу разрешил ВАС РФ. В своем информационном письме от 05.03.2013 г. № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ» Президиум ВАС РФ обращает внимание на то, что при определении величины физического показателя "общая площадь стоянки" за налогоплательщиком должно быть признано право не учитывать ту часть земельного участка, которая использовалась для осуществления иной предпринимательской деятельности, чем оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки и хранению  автотранспортных средств.

При этом, как указал суд, для данного вывода не имеет правового значения тот факт, что налогоплательщик не сформировал вместо одного земельного участка два.

Таким образом, с учетом вышеизложенного и правовой позиции, высказанной ВАС РФ 05.03.2013 г. считаем, что для целей исчисления ЕНВД будет правомерно величину физического показателя "общая площадь стоянки", согласно правоустанавливающих документов, уменьшить на площадь строения, в котором предпринимателем осуществляется иной вид деятельности. Однако, следует заметить, что с учетом противоположного мнения контролеров, возможны споры с налоговыми органами, при этом шансы отстоять свою позицию в суде у предпринимателя достаточно высоки.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи