+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 ноября 2017 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииАренда транспортного средства с экипажем.

Заказать услугу

Аренда транспортного средства с экипажем.

Вопрос: Организация хочет взять в аренду транспортное средство с экипажем у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. При этом управлять транспортным средством будет не арендодатель, а нанятый им водитель, тоже физическое лицо, незарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Допускается ли действующим законодательством заключение договора аренды транспортного средства с экипажем на указанных условиях?

Ответ: Действующим законодательством не допускается сдача физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, принадлежащего ему транспортного средства в аренду с экипажем, если услуги по управлению транспортным средством будут оказываться другим физическим лицом, нанятым арендодателем. Поэтому организация не может заключить договор аренды с экипажем на указанных в вопросе условиях.

Обоснование: Сутью договора аренды транспортного средства (ТС) с экипажем является предоставление помимо имущества также и услуг по управлению транспортным средством силами арендодателя (ст. 632 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работодателями - физическими лицами признаются:

- физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее – работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;
- физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее – работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

В данной ситуации, очевидно, что физическое лицо (арендодатель) будет нанимать работника (водителя) не в целях личного обслуживания, а в целях осуществления деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от оказания услуг, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ признается осуществлением предпринимательской деятельностью. Пунктом 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, гражданин не вправе заключить договор аренды транспортного средства с экипажем на вышеуказанных условиях, если он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи