+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
28 октября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииУчет отпуска без сохранения ЗП при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Заказать услугу

Учет отпуска без сохранения ЗП при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Вопрос: Сотрудница принята на работу 14.06.12 г. Увольняется 05.06.13 г. За время работы использовала отпуск без сохранения ЗП с 13.08.12 г. по 31.08.12 г. Сколько дней неиспользованного отпуска нужно оплатить при увольнении?

Ответ: В данном случае с учетом исключенных 5 календарных дней работнику предоставляется компенсация за 12 месяцев (п. 35 Правил).

Обоснование: На основании ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Как следует из вопроса: за период с 14.06.2012 г. по 05.06.13 г. работница находилась 19 дней в отпуске без сохранения заработной платы.

Поскольку в отпуске без сохранения заработной платы работник находился 19 дней, то есть более 14 календарных дней (ст. 121 ТК РФ), период в части превышения 14 календарных дней, а именно 5 дней, не может включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. И следовательно, период для предоставления отпуска уменьшается на 5 дней.

Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), действующими в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ предусмотрен порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Согласно п. 35 Правил, в случае если рабочий год отработан не полностью, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам, с учетом того, что излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию (п. 28 Правил).

В данном случае с учетом исключенных 5 календарных дней работнику предоставляется компенсация за 12 месяцев (п. 35 Правил).

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи