+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрименение УСН

Заказать услугу

Применение УСН

Вопрос: Организация в 2004 году перешла на УСН и работала два года на этом режиме.  В 2006 году вернулась на ОСН с целью увеличения клиентской базы, так как клиенты  были заинтересованы в получении вычета по НДС. Заявления о переходе на ОСН в налоговые органы не подавала. С 2006 по 2012 г подавала декларации по НДС и налогу на прибыль и уплачивала соответствующие налоги. В 1 квартале2013 года при проведении камеральной проверки инспектор обнаружила, что организация числится в налоговом органе как плательщик УСН и отказала в вычете. Кроме того, инспектор потребовала объяснений несоответствия системы налогообложения и вычетом НДС. Какие штрафные санкции может применить налоговая инспекция к данной организации? Прав ли инспектор в данном случае, если организация уже семь лет подает декларации по НДС и налогу на прибыль?

Ответ: Инспектор в данном случае прав, так как организация , решившая перейти на ОСН , должна подать в налоговый орган заявление о переходе в течение 15 дней с даты окончания налогового или отчетного периода. Так как в налоговой инспекции организация числится как плательщик УСН, то инспектор правомерно отказал ей в вычете НДС. В данном случае инспекция может назначить выездную проверку за три предыдущих года, в ходе которой начислит единый налог по УСН с учетом восстановленного НДС и уплаченного налога на прибыль за те же три года.

Обоснование: В соответствии с п.5 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение  15 календарных дней по истечение налогового (отчетного) периода. Следовательно, организация должна была подать заявление о переходе до 15 января 2006 года. При отсутствии такого заявления она числилась в налоговом органе как плательщик УСН и следовательно, не имела права на вычеты по НДС.

Тот факт, что в течение семи лет организация подавала декларации по НДС и налогу на прибыль и уплачивала эти налоги, говорит лишь о том, что невнимательность работников налогового органа привела к тому, что в течение этого времени  организация-упрощенец подавала отчетность по ОСН.

 Тем не менее, налоговый орган может  провести выездную проверку с целью доначисления УСН и восстановления НДС, неправомерно принятого к вычету в течение трех последних лет (п.4 ст.89 НК РФ).

В этом случае штраф по доначисленным сумма единого налога по УСН составит 20% от суммы доначисления. Этот штраф будет начислен за каждый из трех проверяемых лет (п.1 ст. 122 НК РФ). Кроме того, за непредставление декларации по УСН в установленный срок предусмотрен штраф в размере 30% от неуплаченной суммы, но не менее 1000 рублей. Соответственно, за весь период выездной проверки (три года) начисляются пени за каждый день просрочки платежа.

По итогам выездной поверки организация должна уплатить доначисленный единый налог по УСН, пени и штрафы.  Переплата по налогу на прибыль, образовавшаяся в результате проверки, может быть по заявлению налогоплательщика как зачтена в счет уплаты единого налога по УСН и штрафных санкций, так и  возвращена на его расчетный счет.

Таким образом, в данном случае налицо как ошибка организации, так и упущение налоговых органов. Тем не менее, инспектор в данном случае правомерно отказал в вычете НДС на том основании, что организация является плательщиком УСН. При этом ограничение срока выездной проверки тремя предыдущими годами дает возможность организации избежать штрафных санкций за семь лет неправомерного использования ОСН.

Е.В.Селедцова

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи