+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииПрименение ЕНВД по услугам бань

Заказать услугу

Применение ЕНВД по услугам бань

Применение ЕНВД по услугам бань

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет специальный режим в виде ЕНВД в отношении услуг бань. Данные услуги оказываются малоимущим слоям населения на основании договора, заключенного с администрацией муниципального образования. Понятие "бытовые услуги" для целей исчисления ЕНВД данное в НК РФ предусматривает, что услуги оказываются физическим лицам на платной основе. Правомерно ли применение предпринимателем режима ЕНВД при условии, что услуги оплачиваются из средств муниципального образования, а не физическими лицами?

Ответ: учитывая правовую позицию, изложенную ВАС Росси 05.03.2013 г. в ситуации, когда потребителями услуг бань являются физические лица, но оплачиваются они из средств бюджета муниципального образования применение предпринимателем  режима ЕНВД является правомерным. Однако, следует учитывать, что контролирующие органы имеют противоположную точку зрения по данному вопросу, при этом шансы отстоять свою позицию в суде у предпринимателя достаточно высоки.

Обоснование: В соответствии со ст. 346.27 НК РФ бытовые услуги - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Пунктом 1 ст. 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Из буквального толкования указанных норм следует, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются только те налогоплательщики, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда (Письма Минфина России от 25.07.2012 № 03-11-11/217, от  13.05.2010 № 03-11-06/3/72). При этом, Минфин России в своем письме от 13.05.2010 № 03-11-06/3/72 указал, что если оплата услуг, оказываемых физическим лицам, осуществляется юридическими лицами, то такая предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Однако, ВАС Росси по этому вопросу высказал иное мнение, а именно в своем информационном письме от 05.03.2013 г. № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ» Президиум ВАС РФ обращает внимание на то, что для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД не имеет значения, является ли физическое лицо стороной по договору на оказание бытовых услуг либо третьим лицом, в пользу которого заключен такой договор, а также оплачивает ли оно названные услуги за счет своих средств. Определяющим критерием в данном случае служит тот факт, что физическое лицо выступает непосредственным потребителем бытовой услуги.

Статьей 430 ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьего лица. По такому договору должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать исполнения обязательства в свою пользу. Тот факт, что названные услуги были заказаны и оплачивались публично-правовым образованием, не может повлиять на правомерность применения режима ЕНВД.

Из условий заданного вопроса следует, что в соответствии с договором, заключенным индивидуальным предпринимателем с администраций муниципального образования, предприниматель обязан оказывать услуги бань непосредственно физическим лицам. Следовательно, факт заказа и оплаты услуг администрацией муниципального образования не может повлиять на выбранный предпринимателем налоговый режим в виде ЕНВД.

Таким образом, учитывая правовую позицию, изложенную ВАС Росси 05.03.2013 г. в ситуации, когда потребителями услуг бань являются физические лица, но оплачиваются они из средств бюджета муниципального образования применение предпринимателем  режима ЕНВД является правомерным. Однако, следует учитывать, что контролирующие органы имеют противоположную точку зрения по данному вопросу, при этом шансы отстоять свою позицию в суде у предпринимателя достаточно высоки.

Е.В. Пшеничная

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи