+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
21 января 2021 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииНадо ли указывать цену в договоре мены квартир?

Заказать услугу

Надо ли указывать цену в договоре мены квартир?

Вопрос: В УФРС отказались принять на регистрацию договор мены равноценных квартир из-за отсутствия указания цены этих квартир в договоре. Надо ли указывать цену в договоре мены квартир, если квартиры равноценны по стоимости?

Ответ: Цена не является обязательным для включения в договор мены условием. Следовательно, указание в договоре мены стоимости квартир, равноценных по стоимости не является обязательным для включения в договор мены.

Обоснование: Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

В соответствии со статьей 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (Определение Пермского краевого суда от 03.09.2012 по делу N 33-7466).

На основании п. 1 ст. 568 ГК РФ, если стороны не указали в договоре мены условие о равноценной цене обмениваемых квартир, квартиры, подлежащие обмену признаются равноценными и, следовательно, отсутствие условия  не является основанием для признания такого договора мены незаключенным.

Согласно выработанных рекомендаций  для арбитражных судов Президиумом ВАС РФ в п. 7 Информационного письма от 24.09.2002 N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» Президиум ВАС информировал, что равноценными могут признаваться обмениваемые товары в случае отсутствия в договоре или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данных о цене. В соответствии со статьей 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными (презумпция равноценности), если из договора мены не вытекает иное.

Только в случае соглашения сторон об обмене квартир с доплатой, когда обмениваемые квартиры признаются неравноценными, данное условие должно быть отражено в договоре мены, согласно п. 2 ст. 568 ГК РФ.

Следовательно, регистрирующий орган (УФРС) не вправе отказать в регистрации договора мены на том основании, что в договоре отсутствует информация о стоимости (цене) квартир (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2009 N 15АП-4568/2009 по делу N А32-3268/2008-68/34).

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи